경남과기대 김일석 교수팀, 겨우살이 기능성 규명
경남과기대 김일석 교수팀, 겨우살이 기능성 규명
  • 임명진
  • 승인 2012.06.05 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲경남과학기술대학교 김일석 교수 연구팀(왼쪽 첫번째부터 김일석 교수, 두번째 줄 왼쪽 첫번째 양미라씨).


경남과학기술대학교 동물소재공학과 김일석 교수연구팀이 햄, 소시지 등의 유통기한을 결정한 합성 첨가제를 대신해 겨우살이 추출물을 활용한 천연 첨가제의 우수성을 밝혀 식단의 새로운 바람이 불 전망이다.

3일 경남과학기술대학교에 따르면 동물소재공학과 김일석 교수가 지도하는 석사과정 양미라(27)씨가 최근 강원도 현대우성리조트에서 열린 ‘(사)한국축산식품학회 제44차 정기학술발표 대회’에서 ‘겨우살이 에탄올 추출물이 항산화 및 항균능력에 미치는 영향’ 논문을 발표해 우수상을 수상했다.

김일석 교수연구팀은 플라스크관에 겨우살이를 넣어 열을 가해 겨우살이 물을 추출했다. 농도별 실험 결과 항산화 능력과 항균능력이 뛰어난 것으로 분석됐다.

또한, 겨우살이 추출물을 건조시켜 비가열 돈육에 0.1%, 0.5%, 1% 씩 첨가한 결과 제품별 부패와 나쁜 냄새 발생 억제 효과가 있음을 밝혔다.

일반적으로 겨우살이는 항암, 면역조절, 동맥경화, 고혈압 등에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 이번 연구는 일반적인 겨우살이 효과보다는 식육제품에서 천연 첨가제의 우수성을 규명해 높은 평가를 받았다.

김일석 교수는“겨우살이 에탄올 추출물은 육제품의 합성첨가제를 대체할 수 있는 천연 항산화제 또는 항균제로서의 이용이 가능할 것이다”라며“앞으로 부가가치가 높은 항암 및 면역강화 기능성 식품개발에 보다 심층적인 연구를 진행해 세계적 수준의 저널에 그 학술적 내용을 발표할 계획이다”고 말했다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 경상남도 진주시 남강로 1065 경남일보사
  • 대표전화 : 055-751-1000
  • 팩스 : 055-757-1722
  • 법인명 : (주)경남일보
  • 제호 : 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
  • 등록번호 : 경남 가 00004
  • 등록일 : 1989-11-17
  • 발행일 : 1989-11-17
  • 발행인 : 고영진
  • 편집인 : 강동현
  • 고충처리인 : 최창민
  • 청소년보호책임자 : 김지원
  • 인터넷신문등록번호 : 경남, 아02576
  • 등록일자 : 2022년 12월13일
  • 발행·편집 : 고영진
  • 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문. All rights reserved. mail to gnnews@gnnews.co.kr
ND소프트