사천시 팔포매립지, 음식특화거리 조성
사천시 팔포매립지, 음식특화거리 조성
  • 이웅재
  • 승인 2013.02.18 00:00
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사천시가 향토음식의 관광 상품화로 외부 관광객 유치는 물론 지역경제 활성화를 위해 동서금동 팔포매립지에 음식 특화거리를 조성한다.

17일 사천시에 따르면 올 연말까지 도비 1억 원과 시비 3000만 원 등 총 1억 3000만 원의 사업비를 투입해, 사천시 동서금동 팔포매립지 일원 횟집을 중심으로 ‘팔포음식 특화거리’를 조성하기로 했다.

사천시는 경남도의 ‘관광지 주변 푸드존 조성사업’ 방침에 따라 이 지역에 음식 특화거리 상징물, 안내표지판 등을 설치하는 것은 물론 업소간판 정비, 시설위생환경도 개선할 예정이다. 그리고, 상인들에 대한 내부역량강화 교육도 지속적으로 추진하기로 했다.

이를 위해 사천시는 지난 14일 팔포상가번영회원 등 35명으로 충남 부여 굿뜨래음식 특화거리를 방문하는 등 선진지 견학에 나섰다. 굿뜨래는 부여의 농산물공동브랜드 이다.

이들은 부여에서 음식점 내부 시설과 주방 위생시설, 서비스 운영과 외식업체 경영전략 등을 벤치마킹했는데, 음식의 맛과 분위기, 품질경영, 인사관리 등 성공전략 비결을 모색했다.

사천시 관계자는 “급변하는 외식산업 환경 속에서 팔포음식특화거리의 경쟁력을 높일 수 있는 현장중심의 교육이 향후 운영방향을 모색하는데 큰 도움이 된 것 같다. 상가번영회와의 꾸준한 협의 등 최선을 다하겠다”며 “성과를 봐 가며 선진리와 서포 등 지역의 확대 시행도 검토할 계획”이라고 말했다.



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