농촌진흥청, 합천서 신선도 유지기술 시연회
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이번에 개발된 딸기 신선도 유지방법은 착색도가 60~80% 딸기를 수확해 1일 이내에 이산화탄소를 처리하는 방법이다. 이때 플라스틱 필름(100㎛ PE)으로 팔레트에 쌓여진 딸기를 덮은 챔버(Chamber, 공간)를 밀폐해 이산화탄소 농도가 25~30%가 되도록 처리한다.
이 방법은 기존 처리기술과 비교해 이산화탄소 소모량이 적어 경제적이다. 2~3분내에 마칠 수 있어 작업 효율성이 높다. 또 이 기술은 수출용 팔레트 크기(110×110×160cm)에 적합하며, 밀폐가 되는 플라스틱 또는 아크릴 챔버에 딸기 ‘매향’과 ‘설향’ 품종에 알맞은 이산화탄소 농도를 3시간 유지한 후 저온에서 유통하는 방법이다.
이 방법으로 이산화탄소를 처리한 ‘설향’, ‘매향’ 딸기는 경도가 증가해 유통 중에 무르는 증상이 적게 나타나고, 부패도 늦춰져 신선도 유지에 효과적인 것으로 나타났다. 플라스틱 필름을 이용한 저비용 이산화탄소 처리기술은 관행적인 방법보다 경도가 증가(설향 : 0.4→0.5kg, 매향 : 0.7→1.0kg)했고, 유통 중 부패과율이 20% 이상 줄어드는 것으로 나타났다.
이 기술이 보급되면 수출딸기의 신선도 유지에 도움이 될 것으로 보인다. 또 내수용 딸기는 수확 후 손실을 줄이는데 기여할 것으로 전망된다. 김지강 농촌진흥청 채소과 연구관은 “딸기는 앞으로도 수출요구와 연중 국내 소비가 더 늘어날 것으로 보여 수확 후 신선도를 유지할 수 있는 실용적인 기술보급이 필요하다”며 “이번에 확립한 이산화탄소 처리 기술을 확대 보급해 국내 딸기의 수출확대에 기여하겠다”고 말했다.
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