EBS 다큐프라임 '아시아 음식의 비밀, 장' 방송
EBS 다큐프라임 '아시아 음식의 비밀, 장' 방송
  • 연합뉴스
  • 승인 2013.05.13 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

EBS 다큐프라임은 13-15일 오후 9시50분 ‘아시아 음식의 비밀, 장(醬)’을 방송한다.

 장은 담백한 쌀을 맛있게 먹기 위해 필요한 아시아 음식의 근간이다.

 비슷하면서도 다양한 장이 각지에서 어떻게 전파·발전됐고, 아시아인의 삶에 어떤 변화를 가져왔는지 살펴본다.

 1부 ‘콩의 신비, 두장(豆醬)’ 편에서는 영양만점인 콩이 언제 어디에서 발견되고 재배되기 시작했는지, 어떤 과정을 거쳐 두장으로 재탄생했는지 옛 역사의 흔적을 따라가본다.

 2부 ‘바다와 강의 축복, 어장(魚醬)’ 편에서는 물고기를 장기간 저장하기 위해 만들기 시작한 어장의 원조를 추적한다. 메콩강에서 잡히는 물고기로 만드는 ‘빠덱’, 동남아시아 바다에서 잡은 물고기로 만드는 ‘남뿔라’가 대표적인 어장들이다.

 3부 ‘두(豆)와 어(魚)의 조화 한국의 장(醬)’ 편에서는 한국의 된장과 고추장, 간장을 살펴본다. 또 생선이 주 원료가 되는 새우젓과 고등어젓도 발전 과정을 따라가본다.

연합뉴스r
다큐프라임
아시아 음식의 비밀.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 경상남도 진주시 남강로 1065 경남일보사
  • 대표전화 : 055-751-1000
  • 팩스 : 055-757-1722
  • 법인명 : (주)경남일보
  • 제호 : 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
  • 등록번호 : 경남 가 00004
  • 등록일 : 1989-11-17
  • 발행일 : 1989-11-17
  • 발행인 : 고영진
  • 편집인 : 강동현
  • 고충처리인 : 최창민
  • 청소년보호책임자 : 김지원
  • 인터넷신문등록번호 : 경남, 아02576
  • 등록일자 : 2022년 12월13일
  • 발행·편집 : 고영진
  • 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문. All rights reserved. mail to gnnews@gnnews.co.kr
ND소프트