냉장보관 또는 조리기구 소독 철저
국립수산과학원은 최근 경남과 충남 및 전남 등에 비브리오 패혈증 의심환자가 발생함에 따라 비브리오 식중독 예방을 위해 수산물 취급에 주의해 줄 것을 당부했다.
비브리오균에 의한 식중독은 주로 비브리오균에 감염된 어패류의 표피나 내장을 비위생적으로 손질해 수산물을 섭취할 경우 일어난다.
따라서 생선회를 조리할 때에는 신선한 어류를 사용하고 생선 내장과 아가미, 비늘 등을 제거한 후 수돗물로 씻어주면 부착한 비브리오균을 씻어낼 뿐만 아니라 사멸시키는 효과까지 있다.
조리한 생선회는 가급적 빨리 섭취하거나 5℃ 이하에 냉장 보관하는 것이 좋다.
비늘과 지느러미 및 내장 제거에 사용한 조리 기구인 칼과 도마, 행주 등을 씻고 소독하면 2차 오염을 막을 수 있다.
또한 비브리오균은 수온이 18도 이상 상승하는 하절기 연안에 정착하는 어패류 및 퇴적물에서 검출돼 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어갈 때 주의해야 한다.
장염 비브리오균과 비브리오 패혈증균에 감염되면 설사와 구토, 두통 증상이 나타난다.
특히 비브리오 패혈증은 사망률이 40~60%로 높기 때문에 각별한 주의가 요구된다.
면역기능이 약한 만성질환자와 당뇨환자, 알코올 중독자 등에 주로 발생해 건강한 사람은 염려하지 않아도 된다.
식품안전과 유홍식 박사는 “비브리오균은 70℃이상으로 가열하면 즉시 사멸해 기온이 높은 하절기에는 가급적 어패류의 생식을 삼가고 충분히 익힌 후 섭취하는 등 수산물위생 관리 수칙을 철저히 준수해 줄 것”을 당부했다.
비브리오균에 의한 식중독은 주로 비브리오균에 감염된 어패류의 표피나 내장을 비위생적으로 손질해 수산물을 섭취할 경우 일어난다.
따라서 생선회를 조리할 때에는 신선한 어류를 사용하고 생선 내장과 아가미, 비늘 등을 제거한 후 수돗물로 씻어주면 부착한 비브리오균을 씻어낼 뿐만 아니라 사멸시키는 효과까지 있다.
조리한 생선회는 가급적 빨리 섭취하거나 5℃ 이하에 냉장 보관하는 것이 좋다.
비늘과 지느러미 및 내장 제거에 사용한 조리 기구인 칼과 도마, 행주 등을 씻고 소독하면 2차 오염을 막을 수 있다.
또한 비브리오균은 수온이 18도 이상 상승하는 하절기 연안에 정착하는 어패류 및 퇴적물에서 검출돼 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어갈 때 주의해야 한다.
장염 비브리오균과 비브리오 패혈증균에 감염되면 설사와 구토, 두통 증상이 나타난다.
특히 비브리오 패혈증은 사망률이 40~60%로 높기 때문에 각별한 주의가 요구된다.
면역기능이 약한 만성질환자와 당뇨환자, 알코올 중독자 등에 주로 발생해 건강한 사람은 염려하지 않아도 된다.
식품안전과 유홍식 박사는 “비브리오균은 70℃이상으로 가열하면 즉시 사멸해 기온이 높은 하절기에는 가급적 어패류의 생식을 삼가고 충분히 익힌 후 섭취하는 등 수산물위생 관리 수칙을 철저히 준수해 줄 것”을 당부했다.
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지