함안군, 수박 소득품종 육성 시험사업 평가회 개최
함안군, 수박 소득품종 육성 시험사업 평가회 개최
  • 여선동
  • 승인 2016.06.09 10:40
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함안군은 지난 8일 대산면 장암리 장포마을 전경수씨 시험포장에서 생산자협의회 임원, 유통관계자, 종묘회사 관계자, 군 농업기술센터 공무원 등 20여 명이 참석한 가운데 ‘2016년도 수박 소득품종 육성 시험사업 평가회’를 개최했다.

이날 평가회는 수박 시험사업에 대한 안내와 수박 품종별 주요특성을 소개한데 이어 품종별 시식과 함께 앞으로의 수박 소득품종 육성사업의 발전방향에 대해 의견을 나누는 시간을 가졌다.

수박 품종별 평가에서는 2016년 신규 도입품종으로 ‘씨없는 노랑꿀수박’을 비롯한 7개 품종의 지역적응성 여부와 품질조사가 이뤄졌으며, 칼라수박인 ‘씨저근’을 포함한 2015년도 예비선발 5개 품종의 상품성을 검증했다.

이날 검증된 품종으로는 씨없는 수박의 ‘썬-잼’, ‘블랙씨영’과 칼라수박의 ‘씨저근’, ‘허니골드’ 그리고 일반수박의 ‘스위트 꿀수박’ 등 총 3개 분야 5개 품종이 소개돼 재배안정성과 고당도의 상품우수성을 자랑하며 참석자들의 관심을 끌었다.

전국 최대의 수박주산지인 함안군은 현재 1700여ha의 재배면적에 1600여 농가가 6만5000여 톤의 시설수박을 생산하고 있다.

특히 지난 2007년 전국 최초로 컬러수박 실용화에 성공해 길쭉하고 겉과 속이 노란 ‘망고수박’, 겉이 검고 씨 없는 ‘흑피수박’, 겉이 검고 씨 있는 ‘흑미수박’, 겉이 노란 ‘황금수박’ 등 4종이 72ha 재배면적에서 4100여 톤이 올해 생산될 예정이다.

여선동기자 sundong@gnnews.co.kr

 
수박 주산지 함안대산면에서 생산자협회, 농업기술센터, 종묘회사 등 관계자들이 시험사업 평가회를 실시하고 있다.

 


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