지난해 대비 환자 2배 가량 증가
구토와 설사를 동반하는 노로바이러스 집단감염 사례 10건 중 8건은 어린이와 청소년이 생활하는 학교에서 발생하는 것으로 나타났다.
질병관리본부는 올해 11월 이후 보고된 급성장관염(급성 설사) 집단 발생 사례 113건 중 19건에서 원인 병원체가 노로바이러스로 파악됐다고 27일 밝혔다. 노로바이러스 집단감염의 84%(16건)는 어린이집, 유치원, 초·중·고등학교에 집중됐다.
또 올해 50주차(2016년 12월4일∼2016년 12월10일)까지 발생한 노로바이러스 환자는 총 222명으로, 지난해 같은 기간의 106명보다 2배 가량 늘었다고 질병관리본부는 덧붙였다.
주로 겨울철에 유행하는 노로바이러스는 영하 20℃ 이하에서도 생존이 가능할 만큼 추위에 강하고 면역력이 약한 영유아와 노인이 잘 감염된다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수나 해수 등이 채소나 과일류, 어패류 등을 오염시켜 충분히 살균 및 세척, 가열하지 않고 섭취할 경우 발생한다.
노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉으로도 전파된다. 바이러스에 감염된 환자의 분변, 구토물을 직접 만지는 경우, 분변 등이 묻은 물건을 접촉해 감염된다.
노로바이러스 감염을 막으려면 외출 후, 식사 전, 배변 후 반드시 30초 이상 손을 씻어야 한다.
또 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 물은 끓여 먹고 음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해 먹어야 한다. 노로바이러스는 20℃에서 3∼4주간 죽지 않지 않을 만큼 끈질기고 60℃에서 30분 정도 가열해도 전염성이 남아있기 때문이다.
질병관리본부는 “노로바이러스 신고 건수가 작년보다 크게 증가한 만큼 집단생활을 하는 유·소아의 학부모와 선생님은 노로바이러스 감염 방지 관리를 더욱 철저하게 해달라”고 당부했다.
앞으로 질병관리본부는 노로바이러스 감염 원인과 전파 경로를 명확하게 파악하기 위해 사람 간 전파가 의심되는 경우에는 식품 조사뿐만 아니라 사람들의 손이 많이 닿는 문고리, 난간 등 환경 조사도 할 계획이다.
연합뉴스
질병관리본부는 올해 11월 이후 보고된 급성장관염(급성 설사) 집단 발생 사례 113건 중 19건에서 원인 병원체가 노로바이러스로 파악됐다고 27일 밝혔다. 노로바이러스 집단감염의 84%(16건)는 어린이집, 유치원, 초·중·고등학교에 집중됐다.
또 올해 50주차(2016년 12월4일∼2016년 12월10일)까지 발생한 노로바이러스 환자는 총 222명으로, 지난해 같은 기간의 106명보다 2배 가량 늘었다고 질병관리본부는 덧붙였다.
주로 겨울철에 유행하는 노로바이러스는 영하 20℃ 이하에서도 생존이 가능할 만큼 추위에 강하고 면역력이 약한 영유아와 노인이 잘 감염된다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수나 해수 등이 채소나 과일류, 어패류 등을 오염시켜 충분히 살균 및 세척, 가열하지 않고 섭취할 경우 발생한다.
노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉으로도 전파된다. 바이러스에 감염된 환자의 분변, 구토물을 직접 만지는 경우, 분변 등이 묻은 물건을 접촉해 감염된다.
노로바이러스 감염을 막으려면 외출 후, 식사 전, 배변 후 반드시 30초 이상 손을 씻어야 한다.
또 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 물은 끓여 먹고 음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해 먹어야 한다. 노로바이러스는 20℃에서 3∼4주간 죽지 않지 않을 만큼 끈질기고 60℃에서 30분 정도 가열해도 전염성이 남아있기 때문이다.
질병관리본부는 “노로바이러스 신고 건수가 작년보다 크게 증가한 만큼 집단생활을 하는 유·소아의 학부모와 선생님은 노로바이러스 감염 방지 관리를 더욱 철저하게 해달라”고 당부했다.
앞으로 질병관리본부는 노로바이러스 감염 원인과 전파 경로를 명확하게 파악하기 위해 사람 간 전파가 의심되는 경우에는 식품 조사뿐만 아니라 사람들의 손이 많이 닿는 문고리, 난간 등 환경 조사도 할 계획이다.
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