닭 케이지 ‘밀집사육’ 금지 등 근본대책 세워야
닭 케이지 ‘밀집사육’ 금지 등 근본대책 세워야
  • 경남일보
  • 승인 2017.08.17 09:58
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국내산 계란에서 맹독성 살충제 성분이 잇따라 검출, ‘살충제 계란’ 파문이 전국적으로 일파만파 확산되고 있다. 정부는 “어제까지 전수조사를 마치고 늦어도 내일까지 문제가 있는 것은 전부 폐기하고 나머지는 시중에 전량 유통될 수 있다”고 안심시켰지만 소비자들의 공포와 충격은 이만저만이 아니다. 달걀에서 피프로닐·비펜트린이라는 맹독성 살충제 성분이 검출됐다는 사실만으로도 충격이지만 도대체 언제부터 이런 달걀이 생산되고 유통됐는지 알 수 없어서다.

어린아이들을 둔 가정의 ‘먹거리 공포’는 물론이고 달걀을 주원료로 하는 제빵·제과업체, 학교급식에서 계란 중단 등의 타격도 늘고 있다. 소비자의 불안도 문제지만 농장주들도 하루 몇 만개씩 달걀이 3~4일이 걸리는 검사 결과가 나올 때까지 출하중단으로 보관할 장소가 없어 비상이 걸렸다. 신선도가 떨어져 폐기해야 할 상황이 올까 걱정이다. 조류인플루엔자(AI)에 이어 산란계 농장의 눈물이 언제쯤 멈출 것인지 태산이다.

‘살충제 달걀’ 파문으로 소비자들의 불안은 먹을거리 안전대책에 대해 매번 뒷북 대응을 해온 정부에 대한 불신과 맞닿아 있다. 지난해 10월 국정감사에서 제기된 바 있다. 지난 4월 한국소비자연맹의 살충제 사용실태에 대한 문제제기도 정부는 묵살했다. 진드기 퇴치를 위해 농가들이 강한 살충제를 관행적으로 사용했는데도 정부는 수수방관, 그간 늘 뒷북만 쳤다. 친환경 인증까지 버젓이 받았다는데 충격이 크다.

살충제 계란 파문 확산을 계기로 닭의 ‘밀집사육’ 금지 등 근본대책 세워야한다. 비좁은 케이지에서 닭을 키우는 공장식 밀집사육은 닭의 면역력을 떨어뜨려 전염병에 취약하게 만든다. 핀란드 등에선 공장식 밀집사육을 법으로 금지, 구제역과 AI가 발생하지 않았다. 살충제 사용을 완벽히 차단하는 대책을 내놓아야 소비자를 안심시킬 수 있을 것이다.

 


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