농업기술원, 단백질 분석능력 국제적 인정
농업기술원, 단백질 분석능력 국제적 인정
  • 박성민
  • 승인 2017.12.04 09:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

英, 식품환경연구청 평가부분 합격

경남도농업기술원(원장 이상대)이 영국 식품환경연구청에서 주관하는 국제분석능력평가 프로그램에 참여해 단백질에 대한 분석력 평가부분에 합격평가를 받았다고 4일 밝혔다.

국제분석능력평가 FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)는 영국 식품환경연구청이 실시하는 프로그램으로 식품 영양성분과 식품첨가물, 잔류 농약 등 10개 분야의 분석능력을 평가한다. 이는 국제적으로 인지도가 높아 세계 각 나라의 정부, 대학, 민간분석기관 등이 평가에 참여하고 있다. 농업기술원은 농촌진흥청을 비롯한 8개 도 농업기술원과 공동으로 지역농산물의 영양성분 DB구축사업을 수행하면서, 단백질, 아미노산, 식이섬유 등 3종을 맡아 분석하고 있다. 이 중 FAPAS 항목에 없는 아미노산을 제외하고 작년 식이섬유 분야에 이어 올해는 단백질 분야에서 인증을 받은 것이다. 특히 단백질 분석능력은 FAPAS에 참가한 전세계 38곳의 실험실 중 가장 정확한 분석값을(참값과 동일) 나타내어, 도 농업기술원이 세계 최고수준의 분석능력을 갖췄다는 것을 국제적으로 입증한 셈이다. 이번에 인증서를 받은 분석대상 영양성분인 단백질은 사람은 물론 모든 생물체의 몸을 구성하는 기본물질로서 고분자 유기물로 되어있으며, 세포내 각종 화학반응의 촉매역할, 항체형성 등 필수불가결한 요소이다.

최달연 농촌자원과장은 “앞으로도 정확하고 정밀한 시험분석으로 세계적 분석기술을 유지함과 동시에 이를 통해 지역농산물 등을 이용한 다양한 가공상품 개발로 소득향상에 기여할 것”이라고 말했다.

한편 농업기술원은 올 한 해 동안 70여종의 지역농산물을 비롯해 최근 3년간 179종에 대한 영양성분 분석을 하였는데 이를 통해 구축한 DB정보를 생산자와 소비자, 관련업체에 제공하여 제품개발연구, 관련 정책 개발 등에 다양하게 활용할 계획이다.

박성민기자

 

경남도농업기술원(원장 이상대)이 영국 식품환경연구청에서 주관하는 국제분석능력평가 프로그램에 참여해 단백질에 대한 분석력 평가부분에 합격평가를 받았다고 4일 밝혔다. 사진에서 농업기술원 연구관계자가 단백질 분석 시험을 하고 있다./사진=경남도농업기술원


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 경상남도 진주시 남강로 1065 경남일보사
  • 대표전화 : 055-751-1000
  • 팩스 : 055-757-1722
  • 법인명 : (주)경남일보
  • 제호 : 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
  • 등록번호 : 경남 가 00004
  • 등록일 : 1989-11-17
  • 발행일 : 1989-11-17
  • 발행인 : 고영진
  • 편집인 : 강동현
  • 고충처리인 : 최창민
  • 청소년보호책임자 : 김지원
  • 인터넷신문등록번호 : 경남, 아02576
  • 등록일자 : 2022년 12월13일
  • 발행·편집 : 고영진
  • 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문. All rights reserved. mail to gnnews@gnnews.co.kr
ND소프트