창원시농업기술센터(소장 박봉련)는 관내 생산 농산물의 안전성을 확보하고 경쟁력을 높이기 위해 농산물우수관리(GAP) 인증 신청 시 드는 비용 일체를 지원한다고 5일 밝혔다.
GAP(Good Agricultural Practices, 농산물우수관리)는 소비자에게 안전하고 위생적인 농식품을 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속·유해생물 등의 위해 요소를 사전에 관리하기 위해 정부에서 역점적으로 추진하는 농식품 안전체계이다.
창원시농업기술센터는 농산물 생산부터 소비까지 먹을거리 안전에 대한 시민들의 관심을 반영해 농산물우수관리 인증 제도를 조기에 정착시키고 농가의 참여를 확대하기 위해 지난 2월 20일부터 나흘간 관내 26개 작목반, 525농가를 대상으로 GAP인증의 필요성, 인증방법과 절차, PLS제도 및 농약안전사용법 등에 대한 농가교육을 전격적으로 실시한 바 있다.
또한, GAP인증을 받기 원하는 농가에 대해서는 인증 신청에 따른 행정지원과 인증신청 수수료 지원, 안전성 검사비 지원, 주산지 GAP 안전성 분석사업 등 다양한 지원 사업을 하고, 인증품목도 단감, 풋고추, 파프리카, 참다래, 블루베리, 토마토, 방울토마토, 연근, 새송이버섯, 쌀 등으로 다양화해 지역 농산물의 경쟁력을 높여 나가고 있다. GAP인증 농업인은 지원신청서, GAP인증서, 신청수수료 납입증명서 등을 갖춰 주소지 읍·면·동사무소에 신청하면 관련기관 확인과정을 거쳐 지원대상자로 확정된 후 예산범위 내 접수순으로 지원받을 수 있다. 농업기술센터 관계자는 “지속적인 농가 교육으로 GAP홍보를 강화하고, 대형유통업체 납품지원과 각종 보조사업 우선지원 등을 통해 농산물우수관리(GAP) 인증면적 및 농가참여를 확대해 나갈 방침이다”고 말했다.
GAP(Good Agricultural Practices, 농산물우수관리)는 소비자에게 안전하고 위생적인 농식품을 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속·유해생물 등의 위해 요소를 사전에 관리하기 위해 정부에서 역점적으로 추진하는 농식품 안전체계이다.
창원시농업기술센터는 농산물 생산부터 소비까지 먹을거리 안전에 대한 시민들의 관심을 반영해 농산물우수관리 인증 제도를 조기에 정착시키고 농가의 참여를 확대하기 위해 지난 2월 20일부터 나흘간 관내 26개 작목반, 525농가를 대상으로 GAP인증의 필요성, 인증방법과 절차, PLS제도 및 농약안전사용법 등에 대한 농가교육을 전격적으로 실시한 바 있다.
또한, GAP인증을 받기 원하는 농가에 대해서는 인증 신청에 따른 행정지원과 인증신청 수수료 지원, 안전성 검사비 지원, 주산지 GAP 안전성 분석사업 등 다양한 지원 사업을 하고, 인증품목도 단감, 풋고추, 파프리카, 참다래, 블루베리, 토마토, 방울토마토, 연근, 새송이버섯, 쌀 등으로 다양화해 지역 농산물의 경쟁력을 높여 나가고 있다. GAP인증 농업인은 지원신청서, GAP인증서, 신청수수료 납입증명서 등을 갖춰 주소지 읍·면·동사무소에 신청하면 관련기관 확인과정을 거쳐 지원대상자로 확정된 후 예산범위 내 접수순으로 지원받을 수 있다. 농업기술센터 관계자는 “지속적인 농가 교육으로 GAP홍보를 강화하고, 대형유통업체 납품지원과 각종 보조사업 우선지원 등을 통해 농산물우수관리(GAP) 인증면적 및 농가참여를 확대해 나갈 방침이다”고 말했다.
이은수기자
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