‘봉하마을 쌀’·통영 ‘문어로 만든 냉채’ 포함
오는 27일 판문점 평화집에서 열리는 남북 정상회담 환영 만찬 테이블에 경남에서 생산되는 두가지 메뉴가 오른다. 하나는 봉하마을 오리농법으로 지은 쌀과 통영 앞바다에서 잡은 ‘문어로 만든 냉채’이다. 또 가거도에서 잡은 민어와 해삼초를 이용한 ‘민어해삼편수’요리, 서산 한우로 만든 ‘숯불구이’ 등도 함께 장식된다.
문재인 대통령과 김정은 북한 국무위원장의 정상회담 환영 만찬 메뉴를 이같이 정했다고 청와대 김의겸 대변인이 24일 밝혔다.
김 대변인은 이날 브리핑에서 “27일 남북정상회담 만찬은 민족의 평화 통일을 위해 애쓰셨던 분들 뜻을 담아 이분들의 고향에서 먹을거리 가져와 정성스러운 손길 더해서 준비할 것”이라고 말했다.
신안 가거도는 김대중 전 대통령을, 봉하마을은 노무현 전 대통령을, 서산은 정주영 전 현대 명예회장을, 경남 통영은 작곡가 윤이상 선생을 염두에 둔 것이다.
아울러 부산에서 유년시절을 보낸 문재인 대통령의 대표적인 고향음식인 ‘달고기 구이’(흰살생선 구이)와 김정은 위원장이 유년 시절을 보낸 스위스의 ‘뢰스티’를 우리식으로 재해석한 ‘스위스식 감자전’도 선보인다.
여기에 또 하나 추가된 주 메뉴는 평양 옥류관 냉면이다. 이는 문 대통령이 꼭 한 번 먹어보고 싶다고 해서 추가된 메뉴이다.
김 대변인은 “북측은 옥류관 냉면을 제공하기 위해 평양 옥류관의 수석요리사를 행사 당일인 27일 판문점으로 파견하고, 옥류관의 제면기를 판문점 통일각에 설치할 계획”이라며 “통일각에서 갓 뽑아낸 냉면은 만찬장인 평화의 집으로 바로 배달돼 평양 옥류관의 맛을 그대로 살릴 예정”이라고 했다.
만찬주로는 면천 두견주와 문배술이 선정됐다. 김 대변인은 “면천 두견주는 진달래 꽃잎과 찹쌀로 담그는 향기 나는 술이다. 예로부터 ‘백약지장(百藥之長)’이라고 일컬어오고 있으며 진달래꽃을 두견화라고도 하여 두견주로 불리운다”고 말했다. 또 “문배술은 고려시대 이후 천년을 이어오는 술로 중요무형문화재 제 86-가 호이자 대한민국 식품명인 7호이다. 문배술의 고향은 평안도이나 지금은 남한의 명주로 자리잡고 있다”고 말했다.
김응삼기자
문재인 대통령과 김정은 북한 국무위원장의 정상회담 환영 만찬 메뉴를 이같이 정했다고 청와대 김의겸 대변인이 24일 밝혔다.
김 대변인은 이날 브리핑에서 “27일 남북정상회담 만찬은 민족의 평화 통일을 위해 애쓰셨던 분들 뜻을 담아 이분들의 고향에서 먹을거리 가져와 정성스러운 손길 더해서 준비할 것”이라고 말했다.
신안 가거도는 김대중 전 대통령을, 봉하마을은 노무현 전 대통령을, 서산은 정주영 전 현대 명예회장을, 경남 통영은 작곡가 윤이상 선생을 염두에 둔 것이다.
아울러 부산에서 유년시절을 보낸 문재인 대통령의 대표적인 고향음식인 ‘달고기 구이’(흰살생선 구이)와 김정은 위원장이 유년 시절을 보낸 스위스의 ‘뢰스티’를 우리식으로 재해석한 ‘스위스식 감자전’도 선보인다.
김 대변인은 “북측은 옥류관 냉면을 제공하기 위해 평양 옥류관의 수석요리사를 행사 당일인 27일 판문점으로 파견하고, 옥류관의 제면기를 판문점 통일각에 설치할 계획”이라며 “통일각에서 갓 뽑아낸 냉면은 만찬장인 평화의 집으로 바로 배달돼 평양 옥류관의 맛을 그대로 살릴 예정”이라고 했다.
만찬주로는 면천 두견주와 문배술이 선정됐다. 김 대변인은 “면천 두견주는 진달래 꽃잎과 찹쌀로 담그는 향기 나는 술이다. 예로부터 ‘백약지장(百藥之長)’이라고 일컬어오고 있으며 진달래꽃을 두견화라고도 하여 두견주로 불리운다”고 말했다. 또 “문배술은 고려시대 이후 천년을 이어오는 술로 중요무형문화재 제 86-가 호이자 대한민국 식품명인 7호이다. 문배술의 고향은 평안도이나 지금은 남한의 명주로 자리잡고 있다”고 말했다.
김응삼기자
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