18일부터 53개 업체 대상
진주시가 오는 18일부터 7월 13일까지 식품제조가공업소를 대상으로 위생관리등급 평가를 실시한다.
이번 평가는 식품제조·가공업 등록 후 1년 이상 경과한 신규업소 10개소, 평가 후 2년 경과 업소 35개소, 전년도 휴업 등으로 미평가 업소 8개소 등 총 53개소를 대상으로 진행된다.
평가항목은 업소현황 및 규모, 제조식품의 종류, 생산능력 등 기본조사와 식품위생법 준수여부, 환경 및 시설 평가, 식품취급시설 관리, 작업현장 관리 등 120개 항목이다.
진주시는 이번 평가를 통해 위생관리가 우수한 업체는 자율관리업소, 식품위생법 기준에 적합한 업체는 일반관리업소, 위생관리가 법령기준에 미흡한 업체는 중점관리업소로 구분해 업체를 지정관리 할 예정이다.
자율관리업소는 2년간 위생 점검 등 출입검사를 면제받고, 시설 개선을 위한 식품진흥기금을 우선지원 받을 수 있다. 중점관리업체는 매년 1회 이상 집중 지도 관리를 받게 된다.
시 관계자는 “매년 위생등급 평가를 실시해 안전한 식품생산을 위한 식품 제조·가공 기반을 구축하겠다”고 밝혔다.
박철홍기자 bigpen@gnnews.co.kr
이번 평가는 식품제조·가공업 등록 후 1년 이상 경과한 신규업소 10개소, 평가 후 2년 경과 업소 35개소, 전년도 휴업 등으로 미평가 업소 8개소 등 총 53개소를 대상으로 진행된다.
평가항목은 업소현황 및 규모, 제조식품의 종류, 생산능력 등 기본조사와 식품위생법 준수여부, 환경 및 시설 평가, 식품취급시설 관리, 작업현장 관리 등 120개 항목이다.
진주시는 이번 평가를 통해 위생관리가 우수한 업체는 자율관리업소, 식품위생법 기준에 적합한 업체는 일반관리업소, 위생관리가 법령기준에 미흡한 업체는 중점관리업소로 구분해 업체를 지정관리 할 예정이다.
자율관리업소는 2년간 위생 점검 등 출입검사를 면제받고, 시설 개선을 위한 식품진흥기금을 우선지원 받을 수 있다. 중점관리업체는 매년 1회 이상 집중 지도 관리를 받게 된다.
시 관계자는 “매년 위생등급 평가를 실시해 안전한 식품생산을 위한 식품 제조·가공 기반을 구축하겠다”고 밝혔다.
박철홍기자 bigpen@gnnews.co.kr
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