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[경일칼럼] 한우 번식 기반 확보를 위한 제언
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승인 2018.07.24  19:07:59
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강양수
최근 우리나라 한우 사육 두수는 9만4000가구에서 287만1000 마리를 사육하고 있다. 사육 농가수가 불과 10년 만에 48%가 줄었다. 그중 20마리 미만 소규모 사육농가수가 2000년 수입자유화 이전에는 27만 농가였으나 지난해 말 6만 농가 수준으로 떨어져 매일 35농가가 폐업을 한 것으로 조사되고 있다. 특히, 소규모 농가는 한미 자유무역 협정(FTA)이 발효된 2012년 이후에 감소 폭이 더욱 컸다.

이렇게 송아지 생산 기반을 뒷받침해주던 소규모 사육농가의 탈락은 한우 사육 기반이 크게 위축되면서 ‘쇠고기 식량안보’에 심각한 문제가 대두될 수 있다고 많은 전문가들이 전망하고 있다.

왜냐하면 2007년 7.6kg이던 1인당 쇠고기 소비량이 2017년에는 11.5kg으로 10년 새 3.9kg을 더 소비하게 되었다. 경제성장과 더불어 쇠고기 소비량은 다양한 요리법의 개발과 함께 크게 증가할 것으로 판단되는 반면 쇠고기 자급률이 41%로 떨어졌기 때문이다.

사실 지금의 농업 농촌은 노령화에 따른 노동력 부족, 축산업을 승계할 후계농업인이 없다. 무허가 축사 적법화 추진과 함께 장기적이고 지속적인 대책이 미흡하여 소규모 농가의 폐업은 가속화될 수밖에 없었다고 생각된다.

농촌에 다양한 농기계가 개발 보급되어 이제 사라진 농촌의 풍경이 되었다. 하지만 불과 몇 십 년 전에만 해도 시골에는 집집마다 소 한두 마리를 사육하여 주로 논밭을 갈고, 농작물을 재배할 때 사용할 퇴비를 만들었다. 부수적으로 1년에 한 마리씩 송아지를 생산해서 시장에 내다 팔아 몫 돈을 장만하는 귀중한 자산이자 농가 재산 목록 1호였다.

우리나라에서 한우를 사육한 역사는 약 4000년 전부터로 추정하고 있다. 삼국시대부터 본격적으로 농경에 이용했다고 한다. 우리 민족과 한우는 가족처럼 대하고 외양간을 뒷간보다 가깝게 두고 먹다 남은 음식을 함께 먹는 등 식구처럼 생활했다.

그 예로 필자가 어릴 적에 선친께서 정월대보름에 한우에게도 오곡밥과 나물을 키(곡식을 까부르는데 쓰는 기구)에 상을 차려 먹도록 해서 그해 풍년 농사를 기원하던 모습이 아직도 선하다. 초등학교 때부터 늘 학교에 갔다 오면 공부보다 먼저 소에게 먹일 풀을 베러 다녔다. 그때는 모두가 산야초를 베어서 거름도 만들고 말려서 겨울에 소에게 먹일 사료를 만들다 보니 풀이 아주 귀했다. 요즘처럼 농촌에 지천으로 널려있는 좋은 풀 사료를 보면 안타깝고 괜한 욕심이 생기곤 한다.

한우 번식기반이 살아야 한우 산업이 발전할 수 있다. 한우 사육 구조와 현황을 정확히 파악해서 장기적인 안목으로 번식기반 확보 대책을 마련해야 한다. 그러기 위해 소규모 농가에 대한 지원 대책을 강화하고 지방자치단체와 농·축협이 힘을 합쳐 한우 번식 단지를 조성할 필요가 있다. 귀농하는 실버 농업인들에게 번식우 사육을 권장해서 소득 보장이 되도록 하고 좋은 송아지를 생산할 수 있는 한우개량사업에 지원을 확대해야 한다. 광복 이후 농촌진흥청에서 우수한 한우 품종 육성과 사육방법을 개발 보급하여 세계에서 가장 맛있는 쇠고기를 생산했듯이 한우 사육 기술 개발 보급에도 더 많은 투자가 선행되어야 한다. 일본 등 선진 농업국의 사례를 잘 벤치마킹해서 정책에 반영하고 한우산업이 지닌 다원적 가치를 새롭게 조명해서 잘사는 농촌을 만들었으면 한다.

강양수 (전 경상남도농업기술원장)

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