생활개선경상남도연합회는 17일 농업기술원 농촌생활문화관에서 전통 식문화 보급을 통해 한국형 식생활 실천을 알리기 위해 전통양념장 간편 조리 보급교육을 실시했다.
이번 교육은 18개 시군 생활개선회 임원 36명이 참석한 가운데 전통양념장 종류와 재료, 특징에 관하여 배우고 전통양념장을 활용한 간편조리 실습교육을 진행했다. 대한민국 식품명인이자 진주향토음식문화연구원 정계임 원장을 강사로 초빙하여 전통양념장을 이해하고 전통양념장 활용법을 익힐 수 있어 참여한 교육생들의 호응을 얻었다. 최달연 농업기술원 기술지원국장은 “우리 농산물을 활용한 전통양념장을 이해하고 교육을 통해 배운 표준화된 조리법을 활용하여 지역으로 돌아가 전통식문화 리더로 활동하길 바란다”고 말했다.
박성민기자
이번 교육은 18개 시군 생활개선회 임원 36명이 참석한 가운데 전통양념장 종류와 재료, 특징에 관하여 배우고 전통양념장을 활용한 간편조리 실습교육을 진행했다. 대한민국 식품명인이자 진주향토음식문화연구원 정계임 원장을 강사로 초빙하여 전통양념장을 이해하고 전통양념장 활용법을 익힐 수 있어 참여한 교육생들의 호응을 얻었다. 최달연 농업기술원 기술지원국장은 “우리 농산물을 활용한 전통양념장을 이해하고 교육을 통해 배운 표준화된 조리법을 활용하여 지역으로 돌아가 전통식문화 리더로 활동하길 바란다”고 말했다.
박성민기자
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지