겨울 높은 수온에 40년만 흉년
부족분 한국·중국서 수입할 듯
부족분 한국·중국서 수입할 듯
일본의 김 생산량이 40여 년 만에 최저치로 떨어지면서 일본으로의 우리나라 김 수출이 반사 이익을 얻을 수 있을지 관심이 쏠린다.
13일 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난해 11월부터 올해 4월까지 일본의 김 생산량은 41년 만에 최저를 기록했다.
이 기간 일본 내 마른 김 공판량은 지난해 같은 기간보다 16% 줄어든 약 6300만속(한 속은 100장)을 기록했다.
수산업관측센터는 “지난달 일본의 김 생산이 끝난 것으로 보임에 따라 이번 어기 총생산량은 6400만속 이하로 관측된다”며 “일본 김 공판량이 7000만 속 이하로 떨어진 것은 1977년 이후 41년 만에 처음”이라고 설명했다.
그러면서 “지난겨울 수온이 높았던데다가 강우량은 적어 영양염류가 충분히 공급되지 않았기 때문”이라고 김 작황이 부진했던 이유를 분석했다.
일본은 우리나라 김의 최대 수입국이다.
지난해 우리나라의 김 전체 수출액 5억2500만 달러(약 6239억원) 가운데 22.5%인 1억1800만 달러(약 1402억원)가 일본으로의 수출이었다.
올해에도 지난달에만 ‘제25회 대일 김 수출 입찰·상담회’에서 한일 간 역대 최대 규모인 5000만 달러(약 592억원)어치의 김 수출 계약이 맺어진 바 있다.
일본에서 김 생산량이 크게 줄어들면서 가격 상승이 예상된다. 우리나라로서는 상대적으로 유리해지는 지점이기도 하다.
센터는 “일본 내 가공품 제조업체들이 이달부터 김 제품의 가격을 인상할 것으로 보인다”며 “이미 현지 가공품 대기업 ‘시라코’(白子)는 김 제품 50종의 가격을 올리겠다고 발표했다”고 전했다.
일본의 국내산 김 브랜드의 가격 인상 폭은 1∼8%로 알려졌다.
일본에서 김은 70%가 편의점 주먹밥 등 외식용으로 팔려나간다. 이외에 20%가 내식, 10%가 선물용으로 팔린다. 지금까지는 내식용 김 제품의 가격만 올라갔지만, 추후 외식 상품도 인상될 가능성이 있다.
센터는 “일본의 마른김 수요는 약 8천만속이라고 현지 전문가들은 보고 있다”며 “올해 일본의 국내 생산량이 급감함에 따라 부족분은 우리나라와 중국에서 수입할 가능성이 커졌다”고 내다봤다.
그러면서 “올해 4월까지 우리나라 김 생산량은 평년보다 증가한 1억7000만속에 달했다”며 “일본의 작황 부진으로 한국산 김에 대한 수요가 늘어날 것”이라고 기대했다.
일각에서는 올해 대일(對日) 김 수출량이 역대 최고치를 찍는 게 아니냐는 조심스러운 기대도 나온다.
해양수산부에 따르면 올해 1∼5월 우리나라 김 수출액은 2억4000만 달러(약 2836억원)로 지난해 같은 기간보다 900만 달러(약 106억원), 4% 증가했다.
해수부 관계자는 “김 수출의 분위기는 현재 괜찮은 것이 사실”이라며 “중국도 작황이 좋지 못하다는 이야기도 들리기 때문에 올해 수출 실적을 기대해볼 만하다”라고 말했다.
연합뉴스
13일 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난해 11월부터 올해 4월까지 일본의 김 생산량은 41년 만에 최저를 기록했다.
이 기간 일본 내 마른 김 공판량은 지난해 같은 기간보다 16% 줄어든 약 6300만속(한 속은 100장)을 기록했다.
수산업관측센터는 “지난달 일본의 김 생산이 끝난 것으로 보임에 따라 이번 어기 총생산량은 6400만속 이하로 관측된다”며 “일본 김 공판량이 7000만 속 이하로 떨어진 것은 1977년 이후 41년 만에 처음”이라고 설명했다.
그러면서 “지난겨울 수온이 높았던데다가 강우량은 적어 영양염류가 충분히 공급되지 않았기 때문”이라고 김 작황이 부진했던 이유를 분석했다.
일본은 우리나라 김의 최대 수입국이다.
지난해 우리나라의 김 전체 수출액 5억2500만 달러(약 6239억원) 가운데 22.5%인 1억1800만 달러(약 1402억원)가 일본으로의 수출이었다.
올해에도 지난달에만 ‘제25회 대일 김 수출 입찰·상담회’에서 한일 간 역대 최대 규모인 5000만 달러(약 592억원)어치의 김 수출 계약이 맺어진 바 있다.
일본에서 김 생산량이 크게 줄어들면서 가격 상승이 예상된다. 우리나라로서는 상대적으로 유리해지는 지점이기도 하다.
센터는 “일본 내 가공품 제조업체들이 이달부터 김 제품의 가격을 인상할 것으로 보인다”며 “이미 현지 가공품 대기업 ‘시라코’(白子)는 김 제품 50종의 가격을 올리겠다고 발표했다”고 전했다.
일본의 국내산 김 브랜드의 가격 인상 폭은 1∼8%로 알려졌다.
일본에서 김은 70%가 편의점 주먹밥 등 외식용으로 팔려나간다. 이외에 20%가 내식, 10%가 선물용으로 팔린다. 지금까지는 내식용 김 제품의 가격만 올라갔지만, 추후 외식 상품도 인상될 가능성이 있다.
센터는 “일본의 마른김 수요는 약 8천만속이라고 현지 전문가들은 보고 있다”며 “올해 일본의 국내 생산량이 급감함에 따라 부족분은 우리나라와 중국에서 수입할 가능성이 커졌다”고 내다봤다.
그러면서 “올해 4월까지 우리나라 김 생산량은 평년보다 증가한 1억7000만속에 달했다”며 “일본의 작황 부진으로 한국산 김에 대한 수요가 늘어날 것”이라고 기대했다.
일각에서는 올해 대일(對日) 김 수출량이 역대 최고치를 찍는 게 아니냐는 조심스러운 기대도 나온다.
해양수산부에 따르면 올해 1∼5월 우리나라 김 수출액은 2억4000만 달러(약 2836억원)로 지난해 같은 기간보다 900만 달러(약 106억원), 4% 증가했다.
해수부 관계자는 “김 수출의 분위기는 현재 괜찮은 것이 사실”이라며 “중국도 작황이 좋지 못하다는 이야기도 들리기 때문에 올해 수출 실적을 기대해볼 만하다”라고 말했다.
연합뉴스
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