경남농업기술원, 사과 페이스트 제조기술 이전
경남농업기술원, 사과 페이스트 제조기술 이전
  • 김영훈 기자
  • 승인 2019.09.04 18:57
  • 댓글 0
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4일 경상남도농업기술원(원장 이상대) 사과이용연구소는 지역특화작목 기술개발과제로 도출된 영농활용기술인 ‘사과 페이스트 제조 및 활용 방법’을 거창가공협동조합법인에 이전됐다고 밝혔다.

사과 페이스트(paste)는 사과를 잘게 다지거나 믹서에 돌려 부드러운 상태로 만들어 설탕을 20% 이내로 더해 조린 것이다.

홍정진 사과이용연구소 연구사는 “사과 페이스트는 잼류 보다 가당 함량을 줄일 수 있고 퓨레 보다 수분함량이 낮고 점도가 높아 보존성과 간편성, 유용성을 고려한 중간소재로 제과 제빵에 적합하다”고 설명했다.

기술 이전을 받은 ‘거창농민가공협동조합법인’은 거창군 농업기술센터 내농산물가공지원센터에 기반을 두고 있다. 거창군 농업인들이 조합원으로 공동출자해 ‘오늘자람’이라는 브랜드로 농산물 가공제품을 생산하고 있다.

거창농민가공협동조합법인은 사과 페이스트를 쿠키나 빵에 활용해 제품화하여 학교급식이나 지역특산품 판매장에 납품할 계획이다.

김영훈기자

 
경남농업기술원이 사과페이스트 제조기술을 거창가공협동조합법인에 이전했다. 사진은 사과를 잘게 다진 뒤 설탕을 더해 조린 사과페이스트. 사진제공=경남농업기술원


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