[기고] 경남형 광역지역푸드플랜 순기능
[기고] 경남형 광역지역푸드플랜 순기능
  • 경남일보
  • 승인 2019.09.25 16:21
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이정곤(경남도 농정국장)
이정곤국장
경남도는 ‘경남형 광역지역푸드플랜’ 수립을 통한 농산물 공급체계 혁신으로 먹거리 공공성 강화를 도지사 공약사항으로 추진해 왔다. 올 1월 생산자, 소비자 단체 등이 참여하는 도민주도형 ‘경남도 먹거리위원회’를 출범시켜 다양한 농업주체의 의견 수렴을 통해 중소농 중심의 먹거리 생산·공급 체계인‘경남도 먹거리 2030 혁신전략’을 마련했다.

‘먹거리 2030 혁신전략’은 ‘중소, 고령농의 안정적인 농산물 판로 기반 확보’와 ‘결식아동·독거노인 등의 취약계층의 먹거리 보장’을 고려하는 등 순환·상생·보장·협력의 4가지 핵심가치를 통해 도민의 먹거리기본권을 보장하는 것이다. △먹거리 통합지원센터 및 전문 생산조직 육성을 통한 공공먹거리 공급 기반 확대 마련, △광역 먹거리 도농상생 활성화를 위한 부산·울산·서울 등 대도시에 대한 공공급식 플랫폼구축, △안전한 먹거리 생산을 위한 생산·유통·소비 단계별 안전성 검증체계 마련 및 취약계층 먹거리 보장, △전담부서 설치 및 먹거리기본조례 제정을 통한 통합적 실행체계 구축 등의 내용이 담겨 있다. 앞으로 먹거리 혁신전략에 따라 학교급식 뿐 아니라 공공급식이 확대되면 행정기관과 유관기관, 병원, 복지시설, 군부대 등의 구내식당은 생산이력이 확실한 지역농산물(로컬푸드)을 이용함하게 된다. 소비자들의 불안감을 해소하고 지자체의 공공급식센터 운영비 보전에 도움이 될 것으로 사료된다. 또 신규 일자리는 증가하고 농촌의 잠재적 실업 해소, 유통단계 감소로 도시 소비자들에게 우수한 농산물을 합리적인 가격으로 공급할 수 있다. 귀농인 증가와 더불어 인구 감소문제도 해결해 나가는 방안이 될 것이다.

특히 본격적인 ‘광역푸드플랜’이 개시되는 2020년부터 안정적인 공공급식 식자재 공급을 위한 생산자 조직이 시군별로 육성되고 수집, 생산·공급 시스템 구축 및 농업인 가공 확대와 학교급식을 공공(기업)급식으로 확대하고 로컬푸드 육성사업이 체계적으로 추진된다. 관내외 관광, 문화와 결합된 먹거리복합문화센터와 먹거리 취약계층에 대한 먹거리 보장강화를 위해 농촌마을공동식당, 대학생 천원의 아침밥, 영세사업장 공동식당, 공동주택 아침급식 등의 취약계층 먹거리 복지도 실현된다. 도는 이와 같이 푸드플랜을 통해 농업인에게는 유통단계 축소를 통한 농가소득 보장 및 안정적 판로 확대, 가공·관광 체험농장 등을 통해 부가 소득을 창출하고 도민인 소비자에게는 건강하고 안전한 먹거리를 저렴하게 구입할 수 있도록 하며 농업의 공익적 가치에 대한 인식 확산을 기대하고 있다.

또 식품비 등 관외로 유출되는 자본을 관내로 돌려 지역내 일자리 창출 및 선순환 지역경제를 실현하고, 푸드 마일리지 및 불필요한 포장재의 감소와 친환경농업의 활성화를 유도하게 되어 환경보전에 일조를 하게 될 것으로 보고 있다. 푸드플랜이 지역사회 복지에 미치는 영향도 적지 않다. 영세농의 영농이탈 방지와 고령농, 부녀농 등의 소득 증가, 그리고 소득격차에 따른 소외계층의 먹거리 불평등 해소 등의 효과도 클것으로 기대된다.

이번에 마련된 광역지역푸드플랜 경남도 먹거리 2030 혁신전략은 먹거리위원회를 중심으로 하는 농업주체들의 다양한 현장 의견을 수렴하여 결과를 도출한 만큼, 그간에 생산과 유통에서 소외되었던 중소농에 대한 안정적인 생산, 공급체계가 마련되어 생산자, 소비자 모두가 행복한 먹거리체계가 정착되었으면 한다. 


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