밀로베이커리·태화루·수향·고심통갈비·장모육계유통
경남지방중소벤처기업청(청장 이영석)은 ‘밀로베이커리’ 등 5개사를 백년가게로 추가 선정했다고 1일 밝혔다. 이로써, 도내 백년가게는 총 19개사(전국 288개사)로 증가했다.
이번에 추가 선정된 5개사는 창원시민들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 빵집 밀로베이커리(창원), 해물수소면이 유명한 중화요리 전문점 태화루(밀양), 자연산 생선회와 해산물 전문 한식집 수향(통영), 가업을 이어 3대째 이어오고 있는 돼지갈비 전문점 고심통숯불갈비(하동), 경남지역 대표 치킨브랜드 ‘장모님양념치킨’ 본사 장모육계유통(창원)이다.
백년가게는 소상인 성공모델 발굴·확산을 위해 중소벤처기업부가 2018년부터 시행해 오고 있는 사업으로 업력 30년 이상의 음식점업 또는 도·소매업 가게 중에서 경영자의 혁신의지, 제품·서비스의 차별성 등을 종합 평가하여 선정하고 있다.
백년가게로 선정되면 백년이상 생존 및 성장할 수 있도록 전문가 컨설팅, 혁신역량 강화교육 기회와 함께, 보증 및 자금 우대 혜택이 제공된다. 지역신용보증재단 보증우대(보증비율 100%, 보증료율 0.8% 고정), 소상공인시장진흥공단 소상공인 정책자금 금리우대(0.4%p 인하) 등 우대혜택을 받을 수 있다. 또 선정된 가게 대표들이 자부심을 가질 수 있도록 현판식을 개최하며, 국내 유명 O2O 플랫폼(식신) 및 주요 언론사 등을 통해 전국적으로 홍보될 수 있는 기회도 제공된다.
크리스마스를 맞이하여 백년가게 방문 이벤트도 진행한다. 백년가게 고객들이 SNS에 백년가게 방문 인증샷을 업로드하고, 해시태그를 걸면 추첨을 통해 호텔숙박권, 다이어리 등 경품을 받을 수 있다. 이벤트 내용은 백년가게 공식 홈페이지(100year.sbiz.or.kr), 식신(www.siksinhot.com) 웹 사이트에서 확인 가능하다. 이영석 경남중기청장은 “앞으로도 시·군과 협력하여 백년가게 발굴을 확대해 나가는 한편, 꾸준하게 성장할 수 있도록 백년가게에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.
이은수기자 eunsu@gnnews.co.kr
이번에 추가 선정된 5개사는 창원시민들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 빵집 밀로베이커리(창원), 해물수소면이 유명한 중화요리 전문점 태화루(밀양), 자연산 생선회와 해산물 전문 한식집 수향(통영), 가업을 이어 3대째 이어오고 있는 돼지갈비 전문점 고심통숯불갈비(하동), 경남지역 대표 치킨브랜드 ‘장모님양념치킨’ 본사 장모육계유통(창원)이다.
백년가게는 소상인 성공모델 발굴·확산을 위해 중소벤처기업부가 2018년부터 시행해 오고 있는 사업으로 업력 30년 이상의 음식점업 또는 도·소매업 가게 중에서 경영자의 혁신의지, 제품·서비스의 차별성 등을 종합 평가하여 선정하고 있다.
크리스마스를 맞이하여 백년가게 방문 이벤트도 진행한다. 백년가게 고객들이 SNS에 백년가게 방문 인증샷을 업로드하고, 해시태그를 걸면 추첨을 통해 호텔숙박권, 다이어리 등 경품을 받을 수 있다. 이벤트 내용은 백년가게 공식 홈페이지(100year.sbiz.or.kr), 식신(www.siksinhot.com) 웹 사이트에서 확인 가능하다. 이영석 경남중기청장은 “앞으로도 시·군과 협력하여 백년가게 발굴을 확대해 나가는 한편, 꾸준하게 성장할 수 있도록 백년가게에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.
이은수기자 eunsu@gnnews.co.kr
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