[기고]포스트코로나, 식품소비 환경변화 선제적 대응
[기고]포스트코로나, 식품소비 환경변화 선제적 대응
  • 경남일보
  • 승인 2020.05.19 16:00
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박희옥 (부산지방식품의약품안전청장)

지난 1월 20일, 우리나라에 첫 코로나19 확진자가 발생한 이후 정부에서 확산방지를 위해 초·중·고등학교 개학연기와 함께 사회적 거리두기, 생활속 거리두기가 시행되면서 국민들의 먹을거리 환경에도 많은 변화를 가져왔다.

코로나19에 대한 불안 심리가 커지면서 소비자들은 외식 대신 집에서 쉽게 조리가 가능한 라면, 냉동만두, 즉석밥 등 가정간편식(Home Meal Replacement) 제품과 배달음식, 온라인 전자상거래 소비를 선호하면서 이들 업계는 호황을 누리고 있는 반면, 잇따른 개학연기로 급식이 중단되면서 급식업계와 오프라인 매장은 심각한 경영난에 직면해 있다.

산업통상자원부에 따르면 올해 3월 주요 유통업체 매출에서 온라인 부분이 16.9% 성장했으나, 오프라인 부분은 17.6% 감소했다.

정부에서 코로나19 위기 극복을 위해 전 국민에게 지원한 긴급재난지원금 사용을 통해 건전한 소비로 이루어져 식품업계 등 기업 전반에 경영난이 해소되고 경기가 활성화되길 기대한다.

그러나 이것은 임시방편으로 코로나19가 가져온 생활 속 거리두기는 앞으로 우리들의 일상에 새로운 문화로 정착될 것이고, 소비자들의 먹을거리 소비패턴 또한 변화가 불가피할 것이 예상된다. 코로나19로 반사이익은 얻은 식품업계는 포스트코로나(Post Corona) 시대에 대응하여 다양한 형태로 온라인 전략을 강화하고 있지만 소비자 안심을 최대의 과제로 두고 소비자들이 안심하고 식품을 선택, 소비할 수 있도록 위생환경 개선과 양질의 식품을 생산·제공하려는 노력이 있어야 할 것이다.

부산식약청은 소비패턴 변화에 대응하여 가정간편식, 배달음식, 온라인 유통, 판매제품에 대한 지도, 점검 및 안전성 검사를 강화하고, 특히 임대료 및 인건비 절감 등의 이유로 확대되고 있는 무인편의점, 무인카페 등과 같이 새로운 유형의 영업에 대한 안전관리를 신속히 대응해 나갈 것이다.

현재 의료진과 국민의 노력으로 코로나19가 소강상태로 접어들었지만 국내·외 전문가들은 2차 유행 대비를 강조하고 있다. 모든 국민들이 방역의 주체로서 아프면 3~4일 쉬기, 손 깨끗이 씻기, 기침은 옷소매로 가리기 및 주기적 소독·방역 등에 적극 참여를 당부드린다.

박희옥 (부산지방식품의약품안전청장)

 


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