사과연구소, ‘사과 박 추출물’ 기술 이전
사과연구소, ‘사과 박 추출물’ 기술 이전
  • 김영훈
  • 승인 2020.07.28 15:42
  • 댓글 0
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경남도농업기술원 사과이용연구소는 사과 가공 부산물 활용 화장품 소재 개발과제로 도출된 ‘사과 박 추출물’을 농업회사법인 하늘호수에 이전했다고 28일 밝혔다.

‘사과 박(apple pomace)’은 사과즙을 짜내고 남은 찌꺼기로 연간 약 6000t이 가공 부산물 형태로 생산되고 있다. 하지만 재활용 기술 개발이 미흡해 대부분 폐기되거나 일부 건조해 가축사료로 소비되고 있다.

사과이용연구소는 사과 박을 활용할 수 있는 연구를 지속해 유용성분인 총페놀, 우르솔릭산 등의 성분이 항산화 및 항염증 등에 효과가 있다는 것을 밝혀냈다. 지난해 9월 국제화장품원료집(International Cosmetics Ingredient Dictionary)에 등재했다.

사과이용연구소 관계자는 “사과 박을 화장품 소재로 사용함에 따라 환경개선에 기여할 수 있을뿐만 아니라 사과의 부가가치를 높이는데 기여할 것으로 예상된다”고 말했다.

한편 기술이전을 받은 하늘호수는 사과를 활용한 다양한 화장품 및 바디제품 등을 출시할 예정이다.

김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr



 


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