“건강을 위해 음식 덜어 드세요”
“건강을 위해 음식 덜어 드세요”
  • 김영훈
  • 승인 2020.08.09 19:19
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식사문화 개선 캠페인
‘덜어요’ 챌린지 시작
뚝배기에 담긴 된장찌개를 온 가족이 숟가락으로 떠서 먹는 모습. 우리에겐 흔한 풍경이지만 코로나19를 계기로 개선해야 할 식사문화로 꼽힌다.

농림축산식품부(농식품부)는 덜어먹기 등 식사문화 개선 캠페인을 위해 온라인 기반의 ‘덜어요’ 챌린지를 시작한다. 이를 위해 한국MCN협회와 업무협약을 체결했다.

‘덜어요’ 챌린지는 최근 농식품부가 실시하고 있는 식사문화 개선 캠페인의 일환이다. 식사문화 개선 3대 과제(‘덜어먹기’, ‘위생적인 수저 관리’, ‘종사자 마스크 착용’를 온라인상에 홍보하고 국민들이 즐겁게 참여할 수 있도록 시작된 챌린지다.

참여 방법은 자신만의 덜어먹는 모습이 담긴 사진을 #덜어요챌린지 #농림축산식품부 #식사문화개선캠페인 #덜어먹기 등의 해시태그와 함께 올리고 다음 참여자를 지목하면 된다.

농식품부 외식산업진흥과로부터 시작된 ‘덜어요’ 챌린지는 한식진흥원, 외식업중앙회 등 공공부문·협회의 참여와, 유명 셰프, 최불암, 송소희, 박서진 등 유명인의 참여도 이루어질 예정이다.

농식품부는 이번 챌린지에 국민들의 참여를 이끌어내기 위해 인증사진 이벤트도 다양하게 추진하겠다고 밝혔다.

‘덜어먹기’ 인증사진과 함께 해시태그로 이벤트에 참여할 수 있으며, 웃음 요소가 가미되어 즐거움을 주거나 식사문화 개선에 의미 있는 인증사진이면 된다.

선정되면 모바일 기프티콘과 덜어먹기를 생활화할 수 있도록 식기류(앞접시, 집게 등)를 제작하여 이벤트 사은품으로 제공할 예정이다.

1차 이벤트는 8월 5일부터 16일까지 진행된다. 9월 말까지 2차, 3차 이벤트가 이어질 예정이다.

농식품부는 한국MCN협회와 업무협약을 통해 향후 유튜브 등 1인 미디어 채널을 활용하여 식사문화 개선을 포함한 농식품 분야 중점과제를 홍보할 계획이다.

박성조 한국MCN협회장은 “이번 업무협약을 통해 1인미디어 채널의 선한 영향력이 국민들의 식사문화 개선 활동 실천을 유도하고, 더 나아가 향후 다양한 농식품분야 홍보 활동에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

김영훈기자



 


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