식약처, 유통기한 경과 재료 사용 제빵업체 적발
식약처, 유통기한 경과 재료 사용 제빵업체 적발
  • 강진성
  • 승인 2020.12.28 17:27
  • 댓글 0
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28일 식품의약품안전처는 유통기한이 지난 원료를 사용·보관 및 유통기한 6개월 초과표시하는 등 빵·과자류 제조업체 2곳과 직영매장 1곳을 ‘식품위생법’과 ‘식품 등의 표시·광고에 관한 법률’ 위반 혐의로 적발했다고 밝혔다.

이번 점검은 부산식약청과 함께 지난 16일부터 22일까지 빵·과자류 제조업체 2곳과 직영매장 16곳을 대상으로 벌였다.

적발된 빵·과자류 제조업체는 부산지역을 중심으로 백화점 등에 직영매장 16곳을 운영하고 있다. 이곳에서 생산된 제품은 모두 직영매장에서만 판매하고 있는 것으로 조사됐다.

주요 위반내용은 △유통기한 경과 원료 사용·보관 △유통기한 초과 표시 △보존 및 유통기준 위반 △품목제조보고 미보고·미변경 △제조원 소재지 허위 표시 △위생적 취급기준 위반 △종업원 건강진단 미실시 등이다.

유통기한이 지난 원료인 ‘신선난황액’을 사용한 ‘모카도르(빵류)’ 등 9개 제품(총 44kg) 중 일부는 전량 회수해 폐기했다.

이번 점검과 함께 백화점과 직영매장에서 판매 중인 빵·과자류 18건을 수거해 보존료 및 식중독균(황색포도상구균, 살모넬라균)등을 검사한 결과, 모두 적합인 것으로 확인됐다.

식약처는 이 업체에 대해 행정처분과 함께 수사 의뢰했다.

식약처 관계자는 “앞으로도 식품의 제조·유통과정에서 불법적으로 행해지는 위반행위가 근절될 수 있도록 단속을 강화하겠다”며 “식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399로 신고해 달라”고 당부했다.

강진성기자



 


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