경남도농업기술원 "고품질 쌀 생산 첫걸음은 볍씨 소독"
경남도농업기술원 "고품질 쌀 생산 첫걸음은 볍씨 소독"
  • 김영훈
  • 승인 2021.04.06 15:28
  • 댓글 0
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경남도농업기술원은 본격적인 영농철의 시작과 함께 고품질의 쌀 생산을 위한 첫걸음으로 볍씨 소독을 철저하게 해 줄 것을 당부했다.

벼 종자소독은 종자를 통해 전염되는 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병, 세균벼알마름병과 벼잎선충, 벼이삭선충 등의 병해충 방제를 위해 실시한다.

보편적으로 사용하는 약제침지소독은 소금물가리기, 종자소독, 싹틔우기, 파종 순으로 실시하며, 소독 시 종자 10㎏ 당 물 20ℓ에 종자소독약제를 희석배수를 준수해 희석한 후 수온 30℃에 48시간 침지하는 방법이다.

방제효과가 90% 이상까지 가능한 온탕소독 방법은 친환경 벼 재배농가 뿐만 아니라 일반 재배농가에서도 효과적으로 이용할 수 있는 볍씨 소독 방법으로 60℃ 물 100ℓ에 마른 볍씨 10㎏을 10분 동안 담갔다가 꺼내 차가운 물에 바로 식혀준다.

도농업기술원 관계자는 “농가 상황에 맞춰 약제침지소독법과 온탕소독법 중 알맞은 방법을 선택하면 된다”며 “잘못된 볍씨소독으로 인한 못자리 피해가 없도록 소독시 유의사항을 준수해야 한다”고 말했다.

김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr



 


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