태풍·고수온에 지난해 김 생산 21% 줄어
태풍·고수온에 지난해 김 생산 21% 줄어
  • 연합뉴스
  • 승인 2021.04.11 15:31
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국내외에서 사랑받는 한국 대표 수산식품 김이 지난해 태풍과 수온 상승 등의 영향으로 전년보다 생산량이 21.2% 줄어든 것으로 나타났다.

최근 세계적 이상기후로 자연재해가 잦아짐에 따라 정부가 장기적인 관점에서 대책을 마련해야 한다는 지적이 나온다.

11일 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난해(2019년 10월∼2020년 5월 기준) 김 생산량은 1억 3979만속(한 속은 김 100장 묶음)으로 전년 생산량인 1억 7746만속보다 21.2% 감소했다.

이는 2016년부터 5년간 평균 생산량보다도 5.7% 적은 것이다.

김은 10월부터 이듬해 5월까지 주로 생산되는데 지난해는 수확 초기인 2019년 10월 제18호 태풍 미탁이 한반도에 상륙하면서 남해안의 상당수 김 양식장이 손해를 입었다. 10∼12월 김 생산량은 전년 같은 기간보다 약 23% 줄었다.

12월부터는 태풍 피해를 본 김 시설이 복구되고 생산도 본격화했지만, 수온이 예년보다 높게 형성돼 작황에 악영향을 끼쳤다. 여기에 황백화와 갯병 등 질병이 확산하면서 김 생산은 5월까지 매월 전년 수준을 밑돈 것으로 집계됐다.

이 때문에 어가들도 김 생산을 일찍 마무리하면서 어기 말기인 지난해 5월 생산량은 최근 5년 동안 가장 적은 94만속에 그친 것으로 나타났다. 이는 전년 같은 달(135만속)보다 30.4% 감소한 수치다.

김 생산이 전년보다 크게 줄어 시장 공급이 원활하지 않았지만, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 탓에 생산량 감소가 가격 상승으로 이어지지는 않았다고 수산업관측센터는 분석했다.

지난해 물김 산지 가격은 ㎏당 평균 966원으로 전년(866원)보다 100원 더 비싸 평년과 비슷한 수준을 나타냈다.

김 도매가격은 김밥용 마른김(중품) 기준으로 전년(속당 평균 4426원)보다 5.5% 높은 4671원으로 거래됐다. 하지만 이는 최근 5년 평균과 비교하면 4.0% 정도 낮은 것으로 집계됐다.

수산업관측센터는 지난해 김 양식의 경우 태풍과 수온 등 자연재해로 인한 피해가 특히 컸던 만큼 관련 대책이 필요하다고 밝혔다.

특히 국립수산과학원이 지난해 1월 제작해 배포하고 있는 ‘자연재해 대비 양식장 관리 요령 매뉴얼’을 품목별로 확대하고, 자연재해가 발생했을 때 보다 신속한 예보가 현장에 전달될 수 있도록 체계적인 알림 수칙이 필요하다고 분석했다.

아울러 장기적인 관점에서 고수온, 질병 등에 강한 신품종을 개발하고 태풍이나 강풍이 발생했을 때 피해를 덜 입을 수 있는 양식시설을 개발해야 한다고 제안했다.

연합뉴스

 


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