산마늘 (산총)

2012-05-03     경남일보

 

합과에 속하는 산마늘은 다년생 초본이며 뿌리의 인경(鱗莖)은 장타원형이고 인경의 껍질은 망상(網狀)으로 되어 있다. 잎에는 긴 잎자루가 있고 장난형 또는 장타원형에 가장자리는 밋밋하며 질은 연하고 반들반들하다. 꽃은 산형 꽃차례로 4~5월에 녹백색 혹은 담자색의 꽃이 피고 열매는 삭과로 세모난 심장형에 6~7월에 결실하며 종자는 흑색이다.

산마늘은 뿌리의 인경을 약용에 사용하는데 맛은 맵고 약성은 약간 따뜻한 편이다. 생약명은 산총이라고 하여 보통 8~9월에 채취해 그대로 또는 햇볕에 말려서 사용한다. 약효는 건위 해독의 효능이 있고 소화불량 위트림 심복통 옹종(癰腫) 종독(腫毒)을 치료해 준다. 외용에는 인경을 짓찧어서 독충에 물린 부위의 염증과 해독치료에 사용한다.

/약학박사·한국국제대학교 제약공학과 석좌교수



※사진 29내부스캔