EBS 다큐프라임 '아시아 음식의 비밀, 장' 방송

2013-05-13     연합뉴스
EBS 다큐프라임은 13-15일 오후 9시50분 ‘아시아 음식의 비밀, 장(醬)’을 방송한다.

 장은 담백한 쌀을 맛있게 먹기 위해 필요한 아시아 음식의 근간이다.

 비슷하면서도 다양한 장이 각지에서 어떻게 전파·발전됐고, 아시아인의 삶에 어떤 변화를 가져왔는지 살펴본다.

 1부 ‘콩의 신비, 두장(豆醬)’ 편에서는 영양만점인 콩이 언제 어디에서 발견되고 재배되기 시작했는지, 어떤 과정을 거쳐 두장으로 재탄생했는지 옛 역사의 흔적을 따라가본다.

 2부 ‘바다와 강의 축복, 어장(魚醬)’ 편에서는 물고기를 장기간 저장하기 위해 만들기 시작한 어장의 원조를 추적한다. 메콩강에서 잡히는 물고기로 만드는 ‘빠덱’, 동남아시아 바다에서 잡은 물고기로 만드는 ‘남뿔라’가 대표적인 어장들이다.

 3부 ‘두(豆)와 어(魚)의 조화 한국의 장(醬)’ 편에서는 한국의 된장과 고추장, 간장을 살펴본다. 또 생선이 주 원료가 되는 새우젓과 고등어젓도 발전 과정을 따라가본다.

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아시아 음식의 비밀.