고려취(高麗臭)
박명서 (진주경찰서 생활안전과장, 경정)
2014-02-03 경남일보
이 세상에 가장 원초적인 맛이 소금맛이라고 한다. 소금만 있으면 채소, 곡물, 고기 할 것 없이 아무것이나 먹을 수 있기 때문이다. 그래서 소금맛을 맛의 원천인 제1의 맛이라 했다. 문명이 발달하면서 사람들은 보다 더 맛있는 것을 찾기 시작했고 그래서 만들어 낸 것이 각종 소스다. 우리말로하면 양념 같은 것이다. 이 소스의 맛을 제2의 맛이라고 한다. 서양 사람들은 마요네즈, 케첩 같은 다양한 종류의 소스를 만들어 식탁을 풍성하고 맛있게 장식해 왔다. 그러다 보니 소스 문화권에 빠져 더 이상의 진전을 못하고 있다. 하지만 세상은 변해 서서히 제3의 맛의 시대로 옮아가고 있다는 미래학자 토플러의 지적이다.
제3의 맛이란 서양인에게는 생소하고 새로운 맛이지만 우리민족에게는 옛날 옛적부터 즐겨 먹고 있는 간장, 김치 같은 발효의 맛이다. 제2의 맛은 다른 식품을 첨가해서 내는 맛인데 반해 제3의 맛은 식품자체에서 맛을 우려 낸다는데서 보다 문명적이고 보신적이다.
이 발효식품이 각광을 받게 된 것은 식약동체란 말처럼, 발효식품에서 만들어진 효소 때문이라고 한다. 효소는 1억분의 1㎜크기의 단백질 알맹이로 눈에 보이지 않을 만큼 작지만 음식물의 소화 흡수를 촉진하고 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출하며 항균, 해독, 혈액정화 등 모든 신진대사에 관여하는 촉매물이라고 한다. 서양에서는 정제되지 않은 먹거리의 과다 섭취로 비만, 당뇨 등 생활 습관병으로 고통 받고 있는데 이를 해결할 수 있는 대안이 바로 제3의 맛인 발효식품이다.
쥐구멍에도 볕들 날이 있다고 했던가. 스스로 부끄러워하고 수치스러워했던 고려취가 세상 모두가 선망하는 최고의 건강식품이 되어 앞 다퉈 이를 찾고 있으니 보석을 몰라보고 천대했던 어리석음에 그저 부끄러울 뿐이다. 이제 당당히 나서자. 맛의 최고경지에 있는 제 3의 맛을 전 인류가 공류할수 있도록 먹거리 한류를 펼치자. 그리고 조상의 지혜에 감사드리자. 한국적인 것이 세계적인 것이다.
박명서 (진경찰서 생활안전과장·경정)