산청 경호中, 로컬푸드 창작요리 경연대회

2014-10-16     임명진
산청 경호중학교(교장 강창영)는 14일 지역과 환경에 대한 인식을 드높이고 학생들이 가지고 있는 진로 적성 가능성을 탐색하는 지역 농산물을 활용한 창작요리 경연대회를 개최했다.

학생들은 공존, 지역, 환경이라는 세 가지 관점에서 경호지역 농산물을 사용, ‘닭볶음의 매력에 빠진 경호쌈밥’, ‘지리산의 약초 선물빵’, ‘화계오리 무쌈말이와 양송이 17번지’라는 창작요리로 약초의 고장에 대한 자긍심을 드높였다.

특히 지리산의 약초 선물빵은 산청 약초가루를 이용한 마들렌을 만들어 교사와 학생들로부터 주목을 받기도 했다.

1위를 차지한 새콤달콤 조의 김태희 학생은 “지역과 요리, 환경과 요리를 함께 생각해 보는 유익한 시간이 되었다”며 “평소 외면하고 살아왔던 지역의 가치에 대해 제고해 보는 귀한 시간을 보냈다”는 소감을 전했다.



[사진1]진로캠프 요리1
[사진2]진로캠프 요리2