[비주얼창] 지역먹거리 공동체 '로컬푸드'

2015-05-27     허훈

 

〔비주얼창〕지역먹거리 공동체 ‘로컬푸드’

농장에서 식탁까지 싱싱한 농산물을 직접 판매하는 ‘로컬푸드’ 코너가 인기를 끌고 있다. 사천 용현농협 로컬푸드 직매장에는 친환경 소재인 나무로 말끔하게 진열대를 차려놓고 고객을 맞이한다. 그곳에는 지역에서 생산한 여러 신선한 농산물로 가득하다. 가격도 저렴하다. 무엇보다 믿을 수 있어서 좋다. 건강과 식재의 안전성까지 챙기는 합리적인 소비자들이 친환경 식재료나 지역특산물을 찾는 것은 당연하다. 이런 걸 두고 신토불이(身土不二)라 했던가. 자기가 사는 땅에서 산출한 농산물이라야 체질에 잘 맞는다고 했으니, 절로 건강해지는 것 같다. /허훈 시민기자