1990년 5월26일 돼지고기 수입 허용

2018-06-21     박은정

5월26일 돼지고기 수입 허용

우리나라는 돼지고기 삼겹살 최대 소비국이다. 한국인 때문에 전 세계 삼겹살 가격이 오른다는 말도 있을 정도로 우리나라 사람들은 삼겹살을 편애한다. 한때 삼겹살 수요를 감당할 수 없어 돼지고기 살코기 부위 소비촉진 운동이 벌어지기도 했다. 

얼마 전 뉴스에서 스페인의 전통 햄인 '하몽'을 만드는 '이베리코' 돼지고기로 만든 돼지국밥이 서울에 등장 했다는 기사를 봤다. 

이베리코 돼지고기는 일반 돼지고기보다 색이 진해 언뜻 보기엔 소고기 처럼 보이며 육향도 진하다고 한다. 이베리코 돼지고기가 알려지기 시작한 것은 3년 전 쯤으로 한우처럼 비싸진 않지만 풍미가 소고기 못지 않으면서 국산 삼겹살이나 목살 보다 싸고 맛이 좋아 프리미엄 돼지고기로 인기를 얻고 있다고 한다. 

식재료가 수입되기 시작한 지 28년이 지나고 이젠 수입육이 자연스럽게 우리의 먹거리 일부가 되었다.