함양 백전초, 전통장류 체험학습 운영

2019-04-02     안병명

함양 백전초등학교는 2일 오전 전통장류 체험활동의 목적으로 온배움터에서 된장 담그기 체험활동을 했다.

학생, 학부모, 교사가 모두 참여한 이번 행사는 전통 발효 음식에 대한 이해와 소중함을 익히고, 친구끼리 서로 옷도 걷어주고, 무거운 것은 함께 들기도 하면서 서로 배려하고 이해하는 시간도 가졌다.

된장을 만드는 과정을 처음 봤다는 김영수 어린이는 “된장 만들기는 굉장히 어려울 줄 알았는데 생각보다 쉬워서 놀랐고, 우리나라 음식을 더 소중하게 생각하게 되었다”며 소감을 밝혔고, 된장 만들기의 전 과정에 참여한 원어민 영어 강사 매튜(Mattew)는 “한국의 발효 음식이 신기하고 발달하게 된 이유를 알게 된 것 같아 기쁘다”며 소감을 밝혔다.

한편, 백전초등학교의 전통장류 체험학습은 장 가르기, 고추장 담그기, 메주 만들기 등 일 년 동안 꾸준히 할 예정이다.

안병명기자