알레르기·소화불량 없는 ‘생콩’ 나왔다

경상대 정종일 교수 개발 단백질 감소·비린맛 없애

2019-05-20     박철홍 기자
알레르기·소화 저하를 일으키는 단백질 성분을 크게 감소시킨 데다 고소한 맛까지 더한 생콩이 개발됐다.

경상대 농업생명과학대학는 정종일 농학과 교수가 ‘하영콩’을 개발했다고 20일 밝혔다.

이 콩은 난소화성 올리고당 성분 함량이 일반 콩보다 현저히 적고 생콩의 맛도 볶은 콩처럼 비린 맛이 없고 우수하다.

특히 이 콩은 정 교수가 17년간 유전자조작 방법이 아닌(Non-GM) 교잡육종법을 통해 품질과 기능성을 저하하는 3가지 단백질과 소화불량을 유발하는 성분을 감소시켜 안전을 의식한 소비자들의 우려까지 잡았다.

하영콩은 섭취했을 때 장내에서 가스를 유발하고 소화불량을 일으켜 속을 더부룩하게 만드는 난소성 당 성분인 스타키오스 함량이 일반 콩보다 약 75%가량 낮다.

따라서 소화력이 다소 약한 어린이, 환자, 노년층에도 좋은 품종이다. 이 콩의 재배방법과 수량성은 일반 콩과 비슷하다.

정 교수는 하영콩을 지난달 국립종자원에 신품종 보호 출원을 완료했다. 그는 올해 경남을 비롯해 전북, 강원, 충북, 경기, 제주 등지에서 시험 재배한 뒤 내년부터 지역 특화 작목으로 확산시켜 나갈 계획이다.

정 교수는 “기존 콩 제품과는 완전히 차별화한 두유·콩고기·콩 소시지·된장·두부 등 다양한 국산 콩 제품 생산이 가능해 콩 재배농가와 소비자에 큰 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.


박철홍기자 bigpen@gnnews.co.kr