식약처, 농·축·수산물 업체 점검

2020-06-01     연합뉴스
식품의약품안전처는 여름철을 앞두고 전국 17개 지방자치단체와 함께 농·축·수산물 제조·판매업체 등 5700여곳을 대상으로 9월까지 안전 점검에 나선다고 1일 밝혔다.

농산물 가운데 곡류, 두류 등은 여름철 고온 다습한 환경에서 곰팡이가 쉽게 발생할 수 있는 만큼 식약처는 장마철 기간에 곰팡이 독소 검사를 집중적으로 할 예정이다.

축산물은 이달 8일부터 26일까지 식육·아이스크림 등을 제조하는 업체를 대상으로 점검이 이뤄진다. 유통기한이 지난 제품을 사용하거나 판매하는지, 냉동 고기를 냉장육으로 속이지는 않는지 등이 중점 점검 대상이다.

또, 해수욕장이나 항·포구 주변 횟집이나 수산 시장에서는 이달 29일부터 2개월간 ‘식중독 신속 검사 차’를 이용해 비브리오 현장 검사를 진행한다.

검사 차량에 탑재된 실시간 유전자 증폭 장치(Real-Time PCR)를 이용하면 비브리오 오염 여부를 4시간 이내에 신속하게 확인할 수 있다고 식약처는 설명했다.

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