“삭히고, 익히고, 빚어낸 지역의 발효이야기 만나러 상생상회 오세요”

5일부터 상생상회에서 ‘지역의 발효이야기’ 전시...지역별 발효식품,장담그기 등 소개

2022-04-06     하승우
서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 전국각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한 자리에 모인다.

서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 서울 종로구 안국동 상생상회 지하 1층 전시공간에서 5일 부터 7월 31일 까지 운영한다

이번 전시는 코로나19 팬데믹 속에서 면역력 강화식품으로 선풍적인 인기를 얻고 있는 김치, 장류 등 우리나라 전통발효식품의 이해를 돕기 위해 마련됐다. 주요 전시는 △발효의 이해 △우리나라 전통발효 식품 △지역별 발효식품 지도 △세계 발효 지도 △ 2022 참발효 어워즈 수상 제품 소개 △ 우리나라 전통 문화와 생활 관습인 ‘장 담그기’ 소개 코너 등으로 구성되며, 우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인할 수 있다.

하승우기자