우리나라 동해안에는 폭설이 쏟아져 많은 피해로 어려움을 겪고 있으며, 유럽에도 폭우가 내려 수많은 재앙을 몰고 오는 등 전 세계 각 처에서 발생하는 기상 이변에 우리는 어떻게 대처할까하는 걱정을 많이 한다. 이에 그 어느 때 보다 저탄소 녹색성장을 실천하려는 의지가 필요하다는 생각이 들었다. 그래서 미래를 생각하는 조그마한 실천으로 국토의 중앙에서 가까운 충청북도 옥천으로 녹색여행을 떠났다. 녹색여행이라 함은 대중교통을 이용하거나 함께 걷는 여행을 통하여, 에너지의 소비를 줄임으로써 온실가스인 CO₂의 발생을 줄이는 여행을 말한다. 여행하는 지역의 역사 문화 자연 등을 이해하고, 그 지역의 특색있는 음식을 먹어보고, 현지인이 운영하는 가게의 물건을 이용해 현지경제에 도움이 되도록 하고, 현지인과 소통하면서 환경을 생각하는 것이 녹색여행이라고 할 수 있다.
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옥계폭포 |
이번 여행은 전국 각처에서 달려오는 친구들의 모임을 겸하여, 미리 답사는 하지 않았지만 시간계획을 미리 세워 둘러볼 곳들을 정하고 숙소와 식당을 예약하였으니, 계획대로 진행할 수 있을 지 점검도 할 겸 조금 일찍 집을 나서 옥천으로 가면서 영동의 영국사 옥계폭포 등을 둘러보고, 옥천의 ‘뿌리 깊은 나무’라는 레스토랑을 향하다가 우암 송시열 선생의 출생지인 이원면 용방리 구룡촌에 들려 선생의 뜻을 기리고 차를 달렸다. 전북 장수 뜬봉샘에서 발원한 금강이, 무주와 진안을 거쳐 충남 금산을 지나 충북 영동의 북서부 일대를 적시면서, 옥천군으로 흘러들어 만드는 대청댐의 장계유원지 앞에서 장계교를 건너지 않고 우회전하여 구불구불한 길을 따라 조금 들어가니, 주변의 분위기에 그냥 시상이 떠오르고 콧노래가 저절로 나올 것 같은 분위기 좋은 곳에 만남을 위한 멋진 장소가 우리를 반긴다.
대청호반의 산자락 아래라 해거름도 빨리 찾아오고 시간을 잘 맞추어 도착한 친구들 덕분에 경치를 둘러볼 여유도 없이 레스토랑으로 들어가니 상차림이 격이 있어 보여 좋았다. 예약으로 준비된 참숯 바비큐 야외 파티 세트는 산양, 오리, 감자, 옥수수, 소시지 등을 메인으로 하는 참숯 바비큐를 도우미가 잘 조리하여 먹기 좋게 서비스해주었다. 특히 산양고기가 적당하게 연하면서 입맛을 돋우어 더 청하여 먹을 정도로 인기가 있었고, 통밀과 견과류 등을 재료로 금방 구워내어 맛을 더하는 수제빵 베이커리 이나카는 나뿐만 아니라 함께한 친구들 모두 자신도 모르게 손이 갈 정도로 맛있어 했다. 차려진 음식으로 거의 마무리가 될 쯤에는 촌스러우면서도 부드러운 된장찌개로 식사를 마무리하였다. 식사 후에는 잠시 대청호반의 밤하늘을 바라보며 어릴 적 추억을 회상하다가 레스토랑 바로 옆에 있는 올드트리 카페로 자리를 옮겨, 오늘 음식을 준비해준 지배인과 얘기도 하며 각자 취향에 맞는 차를 마시며 해후의 즐거움을 배가 시켰다. 여기에서 내놓는 차 중에서는 단연 핸드드립 더치가 내 취향에는 최고라 권해봤더니 역시 친구들도 오늘의 분위기를 즐기기에는 최고란다.
밤이 깊었으니 이제 숙소로 들어야 한다. 펜션이라고 하여 방이 몇 개 되는 줄 알고 여기서 자겠다고 예약을 했었는데 커다란 방 하나가 전부다. 밤이 늦었으니 따로 숙소를 찾을 수도 없고 여태까지 지배인이 챙겨준 것에 답례라도 하는 마음으로 그냥 숙소로 들겠다고 하였지만, 샤워는 물론이고 용변을 보기에도 힘들고 불편했다. 그래도 몇 십년동안 계속하는 모임의 친구들은 밤이 깊어가는 줄 모르고 즐겁게 얘기하며 행복한 웃음을 보였고, 모임을 이어가면서 함께한 추억과 건강하게 성장해가는 자녀들의 모습에 감사하는 마음을 나누며, 분위기 좋은 이곳에 또 언제 오겠다는 기약도 하면서 행복한 꿈나라 여행을 했다.
아침에 눈을 뜨니 벌써 호수 위로 햇살이 살짝 내려앉아 이른 아침 대청호에서 아름다운 호반을 즐기고 싶은 마음은 간절했지만 예고한 코스가 있으니 떠날 차비를 한다. 지역별로 뭉쳐서 타고 온 차에 올라 아침 해장을 위하여 읍내에 있는 금강올갱이로 이동하여 올갱이해장국으로 든든한 아침식사를 했다. 올갱이해장국은 청정 금강에서 직접 채취한 올갱이에서 모래를 잘 빼내고, 푹 삶아 계란 옷을 입힌 올갱이를 우려낸 육수에 부추와 야채를 넣고 부드러운 된장을 풀어 끓인 것으로 국물 맛이 구수하고 시원하여 지난밤에 마신 약주에 의한 숙취 해소에 좋을 뿐만 아니라, 성질이 차고 맛이 달아 간의 열, 눈의 충혈, 황달 등에 효험이 있다고 하니 즐겨 먹어야 할 음식으로 생각된다.