강옥주 교수 저서 문광부 우수도서 선정
강옥주 교수 저서 문광부 우수도서 선정
  • 황용인
  • 승인 2012.07.11 00:00
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경남대학교 강옥주 교수(식품영양학과)의 저서 ‘재미있는 식품미생물학’이 지난달 28일 문화체육관광부로부터 기술과학분야의 우수 학술도서에 선정됐다.

우수학술도서는 기술과학, 철학, 예술 등 10개 분야로 나눠 선정하고 있다.

강 교수가 지난해 9월 부경대 김영목 교수 등 4명과 공동 저술한 재미있는 ‘식품미생물학’은 미생물의 분류와 종류를 비롯해 생리, 식품 중의 미생물 형태, 식품저장과 발효, 식품 위생 등 식품과 미생물과의 관계에 대한 이론과 실험법 등을 체계적이며 명료하고 재미있게 저술했다.

강옥주 교수는 현재 약초를 이용한 항균미생물의 개발, 항산화 활성물질 연구 개발, 미생물 위생관련 HACCP 연구 등을 행하고 있으며, 유가공 식품개발과 프로바이오티스의 분야에도 많은 관심을 가지고 연구를 진행하고 있다.

강 교수는 경상남도의 식품관련 프로젝트 유치, 식품안전의 교육, 정부 및 기타 공공단체의 자문활동을 활발하게 하고 있다. 이러한 활동을 통하여 지역의 식품안전 및 식품행정의 발전에 기여한 공로로 지난 2009년 ‘보건복지가족부 장관상’을 수상하기도 했다.

한편 강옥주 교수는 캐나다의 라발대학(Laval University)에서 “Isolation, Localization and Characterization of an Autolysin in Lactobacillus ssp.”으로 박사학위를 취득하고, 2002년부터 경남대학교 식품영양학과 교수로 재직하고 있다.

또 2011년에는 경남대의 수업포트폴리오, 강의평가, 수업개선 노력 등의 종합평가에서 ‘수업우수교수’로 선정되기도 했다.

황용인기자 yongin@gnnews.co.kr

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