이달 하순 수확 시작…새 기술 적용 시범재배
통영시 욕지 섬에서 청정한 바닷바람을 맞고 자란 욕지 섬 고구마(일명 타박 고구마)가 이달하순부터 수확을 시작한다
작년에 먹었던 달고 타박한 맛이 떠오르는 욕지 섬 고구마를 맛볼 수 있게 됐다
육지로 부터 32km떨어진 크고 작은 55개의 섬으로 이루어진 욕지면 지역 내에서 오래 전 부터 고구마를 재배, 욕지 섬 고구마 명성을 이어오고 있으며 이 지역의 주요한 소득원인 고구마가 근래에는 성인병 예방과 다이어트, 웰빙, 건강식으로 각광을 받는 식품이다.
올해 7월 하순에 첫 수확하는 고구마는 통영시농업기술센터(소장 정학수)에서 조기재배 선도농가와 조기밀식재배 새기술을 적용해 10여 농가에서 시범적으로 재배를 하고 있다. 맛이 좋은 고구마에 속하는 신율미 품종을 조기 육묘해 올해 3월 30일을 전후로 정식해 꽃샘추위와 봄 가뭄을 극복한 두터운 농부의 손으로 재배한 고구마는 일반재배 고구마 보다 한 달 이상 빨리 수확을 목표로 욕지지역 고구마 재배 농가에 보급되고 있는 재배작형이다.
농업기술센터 관계자는 “욕지의 온화한 기후의 특성을 최대한 이용해 욕지 섬 고구마의 수확기를 최대한 앞당길 수 있는 재배기술을 보급해 타 지역과의 경쟁에서 이길 수 있도록 할 것”이라고 했다
특히 휴가철 욕지지역을 찾아오는 피서객을 대상으로 현지 직거래와 통신판매가 가능하고 매년 발생하는 태풍 피해 발생 전에 조기에 수확, 안정적으로 판매해 농가소득 향상을 목적으로 욕지 섬 고구마사업을 육성하고 있다.
조기재배로 수확한 욕지 섬 햇고구마 구입을 희망 하시는 분은 욕지면 하동수(017.545.5365), 박명군(010.6349.3073), 심맹호(010.3843.4026), 이종진(010.4547.6270), 이판고(010.3151.5458), 김종명(010.8827.6455), 황복원(010.4177.6507), 한철효(010.5303.5474), 하문수(010.4584.7840), 최진옥(010.6502.5221) 으로 연락하면 구입이 가능하다.
허평세기자
사진설명: 통영욕지섬 고구마가 수확을 기다리고 있다
작년에 먹었던 달고 타박한 맛이 떠오르는 욕지 섬 고구마를 맛볼 수 있게 됐다
육지로 부터 32km떨어진 크고 작은 55개의 섬으로 이루어진 욕지면 지역 내에서 오래 전 부터 고구마를 재배, 욕지 섬 고구마 명성을 이어오고 있으며 이 지역의 주요한 소득원인 고구마가 근래에는 성인병 예방과 다이어트, 웰빙, 건강식으로 각광을 받는 식품이다.
올해 7월 하순에 첫 수확하는 고구마는 통영시농업기술센터(소장 정학수)에서 조기재배 선도농가와 조기밀식재배 새기술을 적용해 10여 농가에서 시범적으로 재배를 하고 있다. 맛이 좋은 고구마에 속하는 신율미 품종을 조기 육묘해 올해 3월 30일을 전후로 정식해 꽃샘추위와 봄 가뭄을 극복한 두터운 농부의 손으로 재배한 고구마는 일반재배 고구마 보다 한 달 이상 빨리 수확을 목표로 욕지지역 고구마 재배 농가에 보급되고 있는 재배작형이다.
특히 휴가철 욕지지역을 찾아오는 피서객을 대상으로 현지 직거래와 통신판매가 가능하고 매년 발생하는 태풍 피해 발생 전에 조기에 수확, 안정적으로 판매해 농가소득 향상을 목적으로 욕지 섬 고구마사업을 육성하고 있다.
조기재배로 수확한 욕지 섬 햇고구마 구입을 희망 하시는 분은 욕지면 하동수(017.545.5365), 박명군(010.6349.3073), 심맹호(010.3843.4026), 이종진(010.4547.6270), 이판고(010.3151.5458), 김종명(010.8827.6455), 황복원(010.4177.6507), 한철효(010.5303.5474), 하문수(010.4584.7840), 최진옥(010.6502.5221) 으로 연락하면 구입이 가능하다.
허평세기자
사진설명: 통영욕지섬 고구마가 수확을 기다리고 있다
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