밀양시는 밀양아리랑시장 특화먹거리로 전통 떡 ‘밀양부편’을 개발했다고 28일 밝혔다.
밀양부편은 각색편(各色餠)의 웃기떡으로 쓰던 것으로 만드는 과정이 복잡한 반면 사용되는 재료 각각의 고유한 맛이 어우러져 다양한 맛을 느낄 수 있는 특징은 가지고 있다. 지역마다 웃기떡이 있지만 조선시대부터 경상도 지역 밀양부편은 특히 유명했다.
이번 밀양부편은 중소기업청 공모사업인 ‘문화관광형시장 육성사업’의 하나로 기존 떡과 차별화되는 밀양아리랑시장만의 특색 있는 전통 떡 상품을 위해 밀양아리랑시장 내 3곳의 떡집(보승떡방·서울떡집·윤가네떡집)이 교육에 참여해 개발했다.
보승떡빵 유영진 사장은 “밀양부편은 기존 천편일률적인 떡보다 밀양과 밀양아리랑시장만의 특색 있는 전통 떡”이라고 소개했다. 양철우기자 myang@gnnews.co.kr
밀양부편은 각색편(各色餠)의 웃기떡으로 쓰던 것으로 만드는 과정이 복잡한 반면 사용되는 재료 각각의 고유한 맛이 어우러져 다양한 맛을 느낄 수 있는 특징은 가지고 있다. 지역마다 웃기떡이 있지만 조선시대부터 경상도 지역 밀양부편은 특히 유명했다.
이번 밀양부편은 중소기업청 공모사업인 ‘문화관광형시장 육성사업’의 하나로 기존 떡과 차별화되는 밀양아리랑시장만의 특색 있는 전통 떡 상품을 위해 밀양아리랑시장 내 3곳의 떡집(보승떡방·서울떡집·윤가네떡집)이 교육에 참여해 개발했다.
보승떡빵 유영진 사장은 “밀양부편은 기존 천편일률적인 떡보다 밀양과 밀양아리랑시장만의 특색 있는 전통 떡”이라고 소개했다. 양철우기자 myang@gnnews.co.kr
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지