농진청 닭고기 소비 실태 조사
성인 1인당 연간 소비는 15㎏
‘한마리’보다는 ‘부위닭’ 선호
성인 1인당 연간 소비는 15㎏
‘한마리’보다는 ‘부위닭’ 선호
우리나라 가정 70%는 일주일에 한 번 이상은 닭고기를 소비하는 것으로 나타났다.
6일 농촌진흥청이 지난 6월 30일부터 7월 24일까지 전국에 거주하는 20대 이상 69세 이하 성인남녀 1100명을 대상으로 실시한 ‘닭고기 소비 실태 및 인식조사’ 결과에 따르면 우리나라 성인 1인당 닭고기 연간 소비량은 15.76kg으로 나타났다. 이는 지난 2017년 조사보다 1.2㎏ 늘어난 수치다.
특히 닭고기를 일주일에 한 번 이상 소비하는 가구는 전체의 약 70.8%로 나타났다. 이는 2017년 대비 5.6%p, 2014년 대비 18.2%p 증가한 수치로 2014년 이후 닭고기 소비 빈도가 꾸준히 높아졌음을 알 수 있다.
또 직장인이나 1인 가구 등 성인의 약 56.3%는 주 1회 이상 외식으로 닭고기를 소비하는 것으로 조사됐다.
가정에서 닭고기를 구입할 때 우선하는 기준은 신선도(63.6%)가 가장 높았으며 이어 가격(39.9%), 육질(36.9%), 유통기한(29.1%) 등으로 나타났다.
부위별로 ‘닭 한 마리(15.4%)’를 소비하겠다는 응답은 2017년 대비 0.6%p 소폭 상승한 반면 ‘닭 부분육’은 3.8%p 상승한 32.8%로 나타났다.
이에 농진청은 닭고기 소비는 꾸준히 증가할 것으로 보이며 특히 부분육(닭다리, 닭봉, 닭날개 등) 소비가 큰 폭으로 늘어날 것으로 예상된다고 설명했다.
닭고기 소비 촉진을 위한 개선방향으로는 맛과 관련해 ‘등급판정 정보제공(83.7%)’과 ‘부드러운 육질(74.7%)’을 꼽았다.
신선도 측면에서는 ‘유통기한 관리(93.5%)’가 가장 많았고 유통 시 ‘포장 방식에 대한 개선(95.4%)’ 노력이 필요하다고 답했다.
올해는 코로나19 영향으로 전체 닭고기 소비량이 약 3.6% 증가했다. 코로나19로 집밖에 나가지 않고 가정에서 닭고기를 배달해 소비한 비율은 11.5% 늘었다.
주요 구입처로는 2017년 대비 대형 할인점, 기업형슈퍼/일반슈퍼, 백화점, 전통시장 이용률은 줄어든 반면 인터넷 쇼핑몰 이용은 4.6%에서 24%로 크게 증가했다.
코로나19로 닭고기 구입 장소가 바뀌었다고 응답한 가구도 13.2%로 나타났다.
농진청 관계자는 “이번 조사 결과를 바탕으로 소비자 기호에 맞는 생산기술을 개발해 닭고기 소비 촉진에 기여하겠다”고 말했다.
김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr
6일 농촌진흥청이 지난 6월 30일부터 7월 24일까지 전국에 거주하는 20대 이상 69세 이하 성인남녀 1100명을 대상으로 실시한 ‘닭고기 소비 실태 및 인식조사’ 결과에 따르면 우리나라 성인 1인당 닭고기 연간 소비량은 15.76kg으로 나타났다. 이는 지난 2017년 조사보다 1.2㎏ 늘어난 수치다.
특히 닭고기를 일주일에 한 번 이상 소비하는 가구는 전체의 약 70.8%로 나타났다. 이는 2017년 대비 5.6%p, 2014년 대비 18.2%p 증가한 수치로 2014년 이후 닭고기 소비 빈도가 꾸준히 높아졌음을 알 수 있다.
또 직장인이나 1인 가구 등 성인의 약 56.3%는 주 1회 이상 외식으로 닭고기를 소비하는 것으로 조사됐다.
가정에서 닭고기를 구입할 때 우선하는 기준은 신선도(63.6%)가 가장 높았으며 이어 가격(39.9%), 육질(36.9%), 유통기한(29.1%) 등으로 나타났다.
부위별로 ‘닭 한 마리(15.4%)’를 소비하겠다는 응답은 2017년 대비 0.6%p 소폭 상승한 반면 ‘닭 부분육’은 3.8%p 상승한 32.8%로 나타났다.
이에 농진청은 닭고기 소비는 꾸준히 증가할 것으로 보이며 특히 부분육(닭다리, 닭봉, 닭날개 등) 소비가 큰 폭으로 늘어날 것으로 예상된다고 설명했다.
닭고기 소비 촉진을 위한 개선방향으로는 맛과 관련해 ‘등급판정 정보제공(83.7%)’과 ‘부드러운 육질(74.7%)’을 꼽았다.
신선도 측면에서는 ‘유통기한 관리(93.5%)’가 가장 많았고 유통 시 ‘포장 방식에 대한 개선(95.4%)’ 노력이 필요하다고 답했다.
올해는 코로나19 영향으로 전체 닭고기 소비량이 약 3.6% 증가했다. 코로나19로 집밖에 나가지 않고 가정에서 닭고기를 배달해 소비한 비율은 11.5% 늘었다.
주요 구입처로는 2017년 대비 대형 할인점, 기업형슈퍼/일반슈퍼, 백화점, 전통시장 이용률은 줄어든 반면 인터넷 쇼핑몰 이용은 4.6%에서 24%로 크게 증가했다.
코로나19로 닭고기 구입 장소가 바뀌었다고 응답한 가구도 13.2%로 나타났다.
농진청 관계자는 “이번 조사 결과를 바탕으로 소비자 기호에 맞는 생산기술을 개발해 닭고기 소비 촉진에 기여하겠다”고 말했다.
김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr
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