사천 신수도 특산물 가공·판매 체계 절실
사천 신수도 특산물 가공·판매 체계 절실
  • 정희성
  • 승인 2024.04.17 18:07
  • 댓글 0
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한국섬진흥원, 섬 현장포럼 개최
주민 “고부가가치 창출 어려워”
포장·판로 난항…대책마련 당부
사천 신수도 주민들이 “지역 특산물을 활용한 가공·판매 시스템이 미비하다”며 대책마련을 당부했다.

한국섬진흥원(섬진흥원)은 17일 사천시 신수동 신수도 어촌계회관에서 ‘제26차 찾아가는 섬 현장포럼’을 열고 섬 주민 의견을 수렴했다고 밝혔다.

섬진흥원 오동호 원장 주재로 열린 이번 포럼에는 경남도 하종명 어촌발전과 팀장, 사천시 허원권 건설과장, 사천시 동서동행정복지센터 박귀점 동장, 신수도 이성남 통장, 김주태 어촌계장 등 20여 명이 참석했다.

신수도는 사천시 6개 유인도 중 가장 큰 섬이다. 한때 섬 주민이 1500여명에 이르기도 했지만 현재는 250여명에 불과하다.

신수도는 삼천포항 2㎞ 거리(여객선 10분)에 위치해 접근성도 좋은 편에 속한다. 한려해상국립공원 내 아름다운 몽돌해변과 캠핑장을 보유하고 있어 관광객들의 발길이 이어지고 있다.

하지만 섬 주민들은 이날 포럼을 통해 고부가가치 창출에 어려움이 있다고 호소했다. 신수도 섬 주민은 대부분 돌문어, 고구마 등 다양한 특산물을 생산하며 생계를 유지하고 있다.

하지만 이를 활용한 가공 및 판매 시스템이 미비해 포장과 판로 개척 등에 어려움을 겪고 있는 것으로 나타났다.

신수도는 최근 행정안전부 특성화 사업에 선정돼 ‘지속가능한 섬 마을 조성’에 박차를 가하고 있으나 이제 1단계로 갈 길이 멀다.

이에 섬진흥원은 특성화 사업 위수탁 기관으로, 섬 주민 스스로가 역량을 키우고 실질적인 소득 창출까지 이어질 수 있도록 지원할 계획이다.

오동호 한국섬진흥원장은 “이날 포럼에서 나온 소중한 의견들을 지자체와 정부부처에 꼭 전달하겠다”면서 “위기의 섬이 아니라, 기회와 행복의 섬으로 섬 주민의 삶의 질과 행복지수가 올라가는 그날까지 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편 신수도는 1956년 사천군 삼천포읍이 삼천포시로 승격되면서 신수동으로 개칭돼 현재까지 동(洞)으로 불리고 있다. 2022년 행정안전부와 한국섬진흥원이 ‘찾아가고 싶은 섬’으로 선정할 만큼 아름다운 자연경관 및 관광자원을 보유한 곳이기도 하다. 정희성기자



 


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