축·수산물, 항생제내성균 감소
축·수산물, 항생제내성균 감소
  • 연합뉴스
  • 승인 2012.04.11 00:00
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국내 유통 중인 쇠고기, 광어 등 축·수산물의 항생제내성균이 감소하고 있는 것으로 나타났다.

 식품의약품안전청 식품의약품안전평가원은 지난해 전국 유통 중인 쇠고기 등 축·수산물 209건을 대상으로 주요 동물용 항생제에 대한 내성률을 조사한 결과 전반적으로 감소하고 있다고 10일 밝혔다.

 대장균의 테트라싸이클린 내성률은 2003년 80%에서 2011년 51%로 줄었고, 2003년부터 2008년까지 증가 추세를 보였던 암피실린 내성률은 최근 3년간 감소해 2011년 52.2%였다. 대장균 내성률 80%란 대장균 100마리 당 80마리가 해당 항생제인 테트라싸이클린에 대해 내성을 보이는 것을 뜻한다.

 스트렙토마이신 내성률도 2008년 56%에서 2011년 36%로 감소했고 황색포도상구균의 테트라싸이클린 내성률도 2003년 28.6%에서 2011년 6.8%로 줄었다. 식약청은 축·수산물을 충분한 익힌 후 먹어야 하며 손씻기 등 개인 위생을 철저히 해야 한다고 권고했다.

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