![]() |
책자에는 올리브오일의 화학, 기술, 품질평가, 기능성 식품, 특정 분자의 기능과 생물학적 이용 및 질병예방 효과 등 광범위한 최신 학문결과와 동향을 자세하게 담고 있다.
올리브오일 책자 내용은 이공분야 전문서적과 학술지를 발간하는 Intech에서 인터넷(http://www.intechopen.com)으로 볼 수 있다.
김일석 교수는 “올리브오일은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화와 심장병을 예방한다. 또한 항암효과는 물론 노화방지와 피부에도 좋은 것으로 보고되고 있다”고 말했다.
김 교수팀은 ‘식육가공품에 함유된 동물성 지방의 저감화와 대체제로서의 올리브오일이 갖는 건강 지향적 소재물질로서의 사용 가능성’을 책자 22장에 기술했다. 북 챕터 집필에는 조철훈(충남대학교) 교수, Ahn(Iowa State University) 교수, 문성실(선진식육연구소) 박사, 강석남(경남과기대) 연구교수가 공동으로 참여했다.
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지