“레몬 머틀을 아시나요”
“레몬 머틀을 아시나요”
  • 이용우
  • 승인 2012.08.22 00:00
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레몬향이 나는 열대성 관목 ‘레몬 머틀’<사진>이 함양에서 재배되고 있어 눈길을 끌고 있다.

호주가 원산지인 ‘레몬 머틀’은 보통 3∼8m 정도로 자라는 열대성 관목으로 잎에 레몬향이 섞인 향긋한 향을 가지고 있어 주로 향료로 쓰인다. 보기드문 열대성 관목이 남덕유산 자락인 함양군 서상면 지역농가에서 재배가 한창이다. 서상면 추낙수농원 김훈철씨 농가는 브로니아 등 여러가지 화훼 분화를 생산하던 중 지난 2006년부터 ‘레몬 머틀’재배를 시작해 현재 약 2만주가 양산되고 있다. 여타지역에 재배된 사례는 없는 것으로 알려진 상품이다.

‘레몬 머틀’은 잎에서 레몬 향기가 나며 요리, 향수, 약용 식초, 마요네즈, 소스, 차 등으로 이용된다. 주요 성분인 시트랄은 요리뿐만 아니라 의학용으로도 사용되며 소독용이나 위장병, 장 경련 완화 등에 효과적이며 긴장완화용으로도 널리 쓰인다.

군관계자는 “레몬 머틀은 향이 좋고 꽃이 피면 관상용으로도 이용할 수 있어 호주에서는 가정의 정원에 많이 심고 있는 관목수로 알려져 있다”며 “국내에서는 기후변화에 대응하는 식물 중 하나로 집 안에서 화분 식물로 기르
면서 잎은 요리 재료나 차로 활용할 수 있어 앞으로 많은 인기를 끌 것으로 기대된다”고 소개했다.

 

 



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