영산대 서정희 교수, 인생역전 드라마
배달 철가방에서 시작해, 밤낮으로 중국요리의 고급화와 보급을 위해 주경야쿡(Cook)에 심혈을 기울였다는 중국요리사 서정희 교수(사진 45).
지난 28일 고용노동부에서 선정한 '올해의 조리명장'에 선정되는 영예를 안았다.
서 교수는 2005년에 조리기능장을 취득한 이래, 영산대학교 조리학과에 입학해 조리지식과 기능을 익히는 한편 관광대학원 조리예술 석사과정을 통해 체계적인 이론을 습득했다. 현재 서교수는 영산대 동양조리학과의 겸임교수로 재직하며 부산 동래구 소재 고급중식당인 '아방궁반점'을 운영하고 있다.
이같은 노력의 결과로 중국요리책 3권을 펴냈고 '팔보오리탕'과 '새우녹즙면말이칠리' '참마튀김' 등 3개 요리에 대한 특허도 취득했다. 이밖에도 중국요리 발전과 표준화된 조리법 전수를 위해 부산에 '중식발전연구회'를 창립해 조리기술 전수와 자격증 취득에 도움을 주고 있다. 또한 (사)한국조리사회 부산시지회장 역할을 수행하며 조리전공 학생들에게 해마다 1000만원에 해당하는 장학금을 지원하기도 하는 등 예비조리인 양성에도 심혈을 기울이고 있다.
한편 서 교수가 펼치고 있는 봉사활동도 빼놓을 수 없다. 결식아동들을 위한 '중식봉사협회'를 창립해 14년째 꾸준히 봉사활동을 해오고 있으며 군장병과 노년층을 대상으로 한 '자장면 나누기' 봉사활동도 함께 펼치고 있다.
양산/손인준기자 sonij@gnnews.co.kr
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