한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 31일 필리핀 최대 조리교육전문기관 CCA(Center for Culinary Arts, Manila)와 MOU를 체결했다.
농림수산식품부와 aT는 내년부터 CCA 2년제 정규 학위과정에 한식강좌를 개설할 예정이며, 이에 대한 선행조치로 CCA 교수진을 한국으로 초청해 ‘한식강좌 담당교수 양성 프로그램’을 운영할 계획이다.
이번 사업 추진을 통해 내년부터 약 30여명의 예비 전문 조리사들이 CCA에서 한국음식의 우수성을 배울 수 있게 된다.
필리핀 외식기업 ‘The Cravings Group’이 운영하고 있는 CCA는 1996년 필리핀 최초로 조리교육전문기관으로서 인가를 받고 미국조리교육 인증협회(The American Culinary Federation Education foundation)로부터 인증받은 교육 프로그램을 운영하고 있다.
현재까지 약 1만1000명의 졸업생을 배출했으며 CCA 본교와 4개의 위성학교에서 2년제 정규 학위과정, 4년제 학위과정 및 단기전문가육성과정 등을 운영하고 있다.
박종서 aT 수출이사는 “미국의 드렉셀대, 일본 핫토리요리학교, 중국 양주대에 이어 필리핀 CCA에서 한식강좌가 개설되게 되었다”면서 “아시아 지역뿐만 아니라 유럽 및 미주지역에서도 한식강좌가 지속적으로 확대, 개설될 수 있는 노력하여, 현지 조리전문가들과의 협업을 통한 한식세계화를 추진해 나갈 것”이라고 밝혔다.
황용인기자 yongin@gnnews.co.kr
농림수산식품부와 aT는 내년부터 CCA 2년제 정규 학위과정에 한식강좌를 개설할 예정이며, 이에 대한 선행조치로 CCA 교수진을 한국으로 초청해 ‘한식강좌 담당교수 양성 프로그램’을 운영할 계획이다.
이번 사업 추진을 통해 내년부터 약 30여명의 예비 전문 조리사들이 CCA에서 한국음식의 우수성을 배울 수 있게 된다.
필리핀 외식기업 ‘The Cravings Group’이 운영하고 있는 CCA는 1996년 필리핀 최초로 조리교육전문기관으로서 인가를 받고 미국조리교육 인증협회(The American Culinary Federation Education foundation)로부터 인증받은 교육 프로그램을 운영하고 있다.
현재까지 약 1만1000명의 졸업생을 배출했으며 CCA 본교와 4개의 위성학교에서 2년제 정규 학위과정, 4년제 학위과정 및 단기전문가육성과정 등을 운영하고 있다.
박종서 aT 수출이사는 “미국의 드렉셀대, 일본 핫토리요리학교, 중국 양주대에 이어 필리핀 CCA에서 한식강좌가 개설되게 되었다”면서 “아시아 지역뿐만 아니라 유럽 및 미주지역에서도 한식강좌가 지속적으로 확대, 개설될 수 있는 노력하여, 현지 조리전문가들과의 협업을 통한 한식세계화를 추진해 나갈 것”이라고 밝혔다.
황용인기자 yongin@gnnews.co.kr
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