콩에 들어 있는 성분인 제니스테인(genistein)이 세포의 에이즈 바이러스(HIV) 감염을 차단하는 효능이 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 조지 메이슨 대학 소재 국립생물방어·전염병센터(NCBID)의 우윈타오(Yuntao Wu) 박사는 제니스테인이 티로신 키나제 억제물질로서 HIV가 세포 안으로 들어가지 못하게 막는다는 사실을 알아냈다고 사이언스 데일리가 29일 보도했다.
HIV는 세포표면의 센서(sensor)를 속여 세포내부에 신호를 보내게 해 세포 안으로 들어가는데 제니스테인은 이 신호를 차단한다고 우 박사는 밝혔다.
이 센서가 세포의 내부에 신호를 보내면 세포는 구조를 바꾸어 세포 밖의 물질이 세포 안으로 들어오게 한다고 그는 설명했다.
이 연구는 아직 초기단계지만 이 사실이 임상적으로 입증되면 제니스테인을 HIV 감염을 막는 보조치료제로 사용할 수 있을 것이라고 우 박사는 말했다.
제니스테인은 주로 콩식품에 많이 들어 있지만 우리가 평소에 콩식품에서 섭취하는 정도로 HIV 감염을 막기에 충분한지는 알 수 없다고 그는 덧붙였다.
이 연구결과는 조지 메이슨 대학이 발표했다.
/연합뉴스
미국 조지 메이슨 대학 소재 국립생물방어·전염병센터(NCBID)의 우윈타오(Yuntao Wu) 박사는 제니스테인이 티로신 키나제 억제물질로서 HIV가 세포 안으로 들어가지 못하게 막는다는 사실을 알아냈다고 사이언스 데일리가 29일 보도했다.
HIV는 세포표면의 센서(sensor)를 속여 세포내부에 신호를 보내게 해 세포 안으로 들어가는데 제니스테인은 이 신호를 차단한다고 우 박사는 밝혔다.
이 센서가 세포의 내부에 신호를 보내면 세포는 구조를 바꾸어 세포 밖의 물질이 세포 안으로 들어오게 한다고 그는 설명했다.
이 연구는 아직 초기단계지만 이 사실이 임상적으로 입증되면 제니스테인을 HIV 감염을 막는 보조치료제로 사용할 수 있을 것이라고 우 박사는 말했다.
제니스테인은 주로 콩식품에 많이 들어 있지만 우리가 평소에 콩식품에서 섭취하는 정도로 HIV 감염을 막기에 충분한지는 알 수 없다고 그는 덧붙였다.
이 연구결과는 조지 메이슨 대학이 발표했다.
/연합뉴스
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