양산 ‘삼장수 밥상’ 개발 추진
양산 ‘삼장수 밥상’ 개발 추진
  • 손인준
  • 승인 2013.08.09 00:00
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올 삽량문화축전 때 첫선…경제 활성화 기대
양산 출신으로 조선 초기 명성을 떨쳤던 이징석, 징옥, 징규 삼형제 장수(삼장수)의 충효와 기상을 주제로 한 밥상이 개발된다.

8일 시에 따르면 지역 농·축산물을 활용한 요리연구를 통해 특화된 메뉴와 식단을 개발키로 하고 지난 6월 연구용역에 착수했다.

용역은 대구 대경대학교 김경묘 교수를 총괄연구자로 하는 등 모두 6명의 대학교수가 맡는다. 시가 추진하고 있는 계획을 보면 오는 9월까지 가칭 ‘삼장수 밥상’을 비롯해 5종의 특화된 건강식단을 개발해 전시회 및 시식회를 개최한 뒤 오는 10월 4~6일 개최되는 2013 양산삽량문화축전 때 건강밥상경연대회를 열고 이후 본격적인 홍보에 들어갈 예정이다. 이를 통해 지역민과 관광객들에게 안전하고 건강한 먹을거리를 제공하고 지속 가능한 농·축산업에 대한 발전과 애용의식을 심어주는 한편 지역 식문화를 지켜나간다는 게 시의 계획이다. 특히 메뉴와 식단의 개발에만 그치는 것이 아니라 삼장수의 충효와 기상을 건강밥상과 연계해 스토리텔링화 함으로써 관광 활성화를 유도하고 나아가 지역경제 활성화 효과까지 낳을 수 있도록 총력을 기울일 방침이다.

시 관계자는 “이번 특화식단 개발이 지역경제 활성화, 전통음식문화의 계승 및 새로운 음식문화 형성의 계기가 될 것으로 본다”며 “특히 지역 농·축산물 재배면적 확대에 의한 실질적인 농가소득 증대에 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

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