도교육청, 학교급식담당자 대상 설명회 개최
도교육청, 학교급식담당자 대상 설명회 개최
  • 정영효
  • 승인 2014.02.21 00:00
  • 댓글 0
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경남교육청은 안전하고 맛있는 학교급식운영 활성화를 위해 ‘2014년 학교급식 기본방향’을 수립해 지난 19일 경남연구정보원에서 지역교육청 학교급식담당자를 대상으로 설명회를 가졌다.

2014학년 학교급식 기본방향에 따르면 그동안 교육지원청에서 운영하던 학교급식점검단 활동을 강화하는 것을 주 골자로 하고 있다.

기존 식재료 납품업체 점검 등의 활동을 하던 학교급식점검단이 점검관련 전문 교육을 받은 뒤 올해 상반기부터는 학교급식위생점검에 참여한다. 이는 교육지원청 공무원이 2인 1조로 실시하던 위생점검에 학교급식점검단원이 참여하면서 학교급식위생관리가 좀 더 강화될 것으로 기대된다.

또 올해부터 학교급식에서도 나트륨 저감화 운동을 실천키로 했다. 그동안 개별 학교의 관심에 의해 실천하던 나트륨 저감화 목표를 오는 2017년 학교급식 1끼당 평균 1067mg(초 900mg, 중 1000g, 고 1300mg)으로 정하고, 이를 위해 나트륨 저감화 가이드북 발간·보급키로 했다. 또 ‘국 자율의 날’을 운영하고, 염도계 구입 등 다양한 활동을 통한 나트륨을 줄이기 위한 실천 노력도 학교급식 운영평가에 포함시킨다는 방침이다.

학교급식에서 사용하는 식재료 원산지 표시제도 강화된다. 학교급식에서 사용하는 식재료 가운데 식단표에 원산지를 표시해야 하는 식재료는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀, 배추김치, 수산물(넙치, 볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지)이었으나, 올해부터 양(산양 포함), 명태, 고등어, 갈치 등을 추가했다.

이밖에 학교에서 사용하는 식재료는 학교운영위원회에서 반드시 원산지 심의를 받도록 했다.

경남교육청 체육건강과 김수상 과장은 “2014년에는 식재료 안전성과 학교급식 위생 안전성 확보를 강화해 학교급식이 좀 더 믿을 수 있고 안심하고 먹을 수 있는 식사로 학생들에게 제공될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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