전어굽는 사천 '꼬신내가 솔솔'
전어굽는 사천 '꼬신내가 솔솔'
  • 이웅재
  • 승인 2014.07.31 00:00
  • 댓글 0
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사천시 삼천포항 자연산 전어축제 개막
사천의 대표 먹거리 축제인 ‘사천시 삼천포항 자연산 전어축제’가 30일 개막됐다. 전어축제는 8월 3일까지 5일간 사천시 동서금동 삼천포항 팔포매립지 일원에서 열려 전국의 미식가들을 유혹하고 있다.

올해로 13회째를 맞는 사천시 삼천포항 자연산 전어축제는 사천에서 생산되는 전어의 참맛을 알리고, 다양한 볼거리를 제공하기 위해 지난 2002년부터 개최되어 온 축제로서 매년 인기를 더하고 있다.

올해 전어축제 개막행사는 축제의 성공과 사천시의 무궁한 발전을 기원하는 서제(序祭)를 마련해 관광객들에게 이색적인 볼거리를 제공했다. 또 관광객들의 소망을 담은 풍등 띄우기와 화려한 불꽃놀이로 밤하늘을 아름답게 수놓았다.

‘잡수시고! 노시고! 주무시고 가이소!’라는 슬로건으로 개최되는 삼천포항 전어축제에서는 싱싱하고 맛깔스러운 전어회와 전어무침, 전어구이 등 전어로 만든 다양한 요리들을 저렴하게 맛볼 수 있고, 싱싱한 전어활어를 원가에 포장 구입도 가능하다.

또한, 인기 만점인 맨손전어잡기 체험과 건어·특산품 깜짝 경매, 전어 맛있게먹기, 전어 1kg 무게 맞추기, 전어 골든벨 등 가족단위 관광객들을 위한 다양한 체험거리도 마련되어 있다.

여름과 가을 사천의 광포만과 강지바다 일원에서 많이 잡히는 지역 특산 어종인 전어는 8월에는 뼈가 부드럽고 육질이 연해서 횟감으로, 9~10월에는 살이 오르고 지방성분이 많아 구이로 즐겨 먹는다.

글=이웅재·사진=오태인기자

▲전어 굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아온다는 전어의 계절이 왔다. 제13회 사천시 삼천포항 자연산 전어축제가 30일부터 팔포매립지 일원에서 내달 3일까지 열린다. 축제 첫날인 30일 오후 송도근 사천시장(오른쪽부터), 김현철 사천시의회 의장, 박동식 도의원, 천무권 축제 집행위원장이 전어구이를 시식하고 있다.오태인기자

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