제11회 농업퀴즈
주로 산지에서 자라며 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물로 파종한 후 수확하기까지 3~4년이 걸리는 작물이고, 오랜 기다림만큼 깊은 맛이 인상적이다. 생으로 먹거나 구워먹기도 하는 이것은 알리신 성분이 많고 느끼함을 잡아주어 돼지고기와 함께 먹으면 좋다. 돼지고기에 풍부한 비타민 B1이 잘 흡수될 수 있도록 돕기도 한다.
또한 각종 항산화물질이 들어 있어 체내의 산화활동을 억제하고, 노화를 예방하는 효능이 있는 이 작물은?
1) 양파 2) 아스파라거스 3) 양배추 4) 산마늘
10회 당첨자 : 김문겸(사천시 죽림동), 김옥연(진주시 집현면), 전재열(의령군 가례면)
10회 정답 : 2번 참외
제11회 경남일보 농업퀴즈 협찬사업장
산청지리산상황버섯영농조합법인 전주영실장
산청군 생비량면 지리산대로 428번길 30
대표상품 : 상황버섯
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지